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Determinação dos teores de fitosteróis em óleos vegetais e azeite

Processo: 08/04372-1
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Programa Capacitação - Treinamento Técnico
Data de Início da vigência: 01 de abril de 2008
Data de Término da vigência: 31 de janeiro de 2009
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Neura Bragagnolo
Beneficiário:Tamyres Aline Ribeiro da Silva
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:07/58102-2 - Determinacao dos teores de fitosterois em oleos vegetais e azeite., AP.R
Assunto(s):Análise química   Fitosteróis   Ácidos graxos   Óleos vegetais   Azeite
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:ácidos graxos | Análise | análise química | azeite de oliva | fitosterois | óleos | Química de Alimentos

Resumo

Devido as propriedades terapêuticas e principalmente por ser um parâmetro importante na verificação de adulteração em óleos vegetais o interesse em quantificar os fitosteróis em alimentos tem crescido muito, especialmente, no azeite de oliva que é muito apreciado pelo seu sabor característico mas apresenta um elevado valor de mercado, sendo alvo constante de adulteração com óleos mais baratos. O presente trabalho tem por objetivo otimizar e validar uma metodologia para determinação da composição de fitosteróis por cromatografia gasosa com espectrometria de massas, aplicar a metodologia otimizada para quantificar os fitosteróis em diferentes óleos vegetais e verificar a adulteração em azeite de oliva através da composição dos fitosteróis e de parâmetros físico-químicos como índice de peróxido, de acidez, de refração e ácidos graxos livres. Com os resultados deste estudo pretende-se contribuir para o conhecimento dos teores de fitosteróis em óleos vegetais, fornecendo dados nacionais que auxiliem médicos, nutricionistas e população em geral e verificar a qualidade dos azeites de oliva disponíveis no comércio. (AU)

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