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Avaliação do teor de produtos da reação de Mailard (PRM) em alimentos industrializados

Processo: 10/06367-5
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Programa Capacitação - Treinamento Técnico
Data de Início da vigência: 01 de maio de 2010
Data de Término da vigência: 31 de agosto de 2010
Área de conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição
Pesquisador responsável:Deborah Helena Markowicz Bastos
Beneficiário:Ednir de Castro Silvestre
Instituição Sede: Faculdade de Saúde Pública (FSP). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:08/03744-2 - Avaliação do teor de produtos da reação de Mailard (PRM) em alimentos industrializados, AP.R
Assunto(s):Ciência de alimentos   Alimentos processados   Ingestão de alimentos   Reação de Maillard   Cromatografia líquida de alta pressão
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Hplc | produtos da reação de Maillard | Reação de Maillard | Ciência de alimentos

Resumo

Produtos intermediários da reação de Maillard e da peroxidação, como os compostos dicarbonilicos, reagem facilmente com grupamentos aminas de proteínas e ácidos nucléicos levando a modificações biológicas em diferentes tecidos, que podem resultar em patologias observadas na diabetes, aterosclerose e doenças neurodegenerativas. O consumo de produtos da reação de Maillard (PRM) nas áreas urbanas aumentou nas últimas décadas e há evidências de que estas substâncias são absorvidas e podem tomar parte em processos patológicos, embora ainda não haja consenso sobre os possíveis efeitos deletérios à saúde a partir do aumento de sua ingestão. Ressalta-se a necessidade de identificar o consumo dos PRM, principalmente por populações vulneráveis, como crianças e diabéticos, a fim de estabelecer consumos diários aceitáveis e diretrizes para a indústria de alimentos. Este trabalho visa avaliar o teor de produtos da reação de Maillard em alimentos processados como biscoitos, derivados lácteos, cereais matinais, café, e alimentos para diabéticos por meio de cromatografia líquida de alta eficiência. (AU)

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