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Eficiência agronômica de fertilizantes nitrogenados em sistemas de plantio com preservação da palhada sobre o solo

Processo: 10/16138-3
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Programa Capacitação - Treinamento Técnico
Data de Início da vigência: 01 de outubro de 2010
Data de Término da vigência: 31 de agosto de 2011
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Ciência do Solo
Pesquisador responsável:Godofredo Cesar Vitti
Beneficiário:Isabella Quatrochi Soncim
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:10/06962-0 - Eficiência agronômica de fertilizantes nitrogenados em sistemas de plantio com preservação da palhada sobre o solo, AP.R
Assunto(s):Cana-de-açúcar   Milho   Nitrogênio
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:cana-de-açúcar | fontes nitrogenadas | milho | Nitrogênio | Volatilização de amônia | Solos e nutrição de plantas

Resumo

A uréia é a fonte de nitrogênio mais utilizada, porém tem sérios problemas por apresentar elevados índices de perdas por volatilização de amônia, principalmente na presença de resíduos culturais sobre o solo. Assim, objetiva-se avaliar a eficiência agronômica de fontes nitrogenadas em sistemas de cultivo que preservam os restos culturais sobre o solo. Instalar-se-ão dois experimentos, ambos, com delineamento experimental em blocos completos casualizados com 4 repetições. Um experimento com cana-soca, que terá seis tratamentos: 1) controle, 2) uréia, 3) nitrato de amônio, 4) uréia revestida com ácido bórico e sulfato de cobre, 5) sulfato de amônio e 6) uréia revestida com enxofre, e um experimento com milho em sistema de plantio direto com oito tratamentos: 1) controle, 2) controle + gesso, 3) uréia + gesso, 4) uréia + zeólita + gesso, 5) nitrato de amônio + gesso, 6) sulfato de amônio + uréia, 7) sulfato de amônio + uréia revestida com sulfato de cobre e ácido bórico e 8) uréia revestida com sulfato de cobre e ácido bórico + gesso. Para verificar a eficiência agronômica das fontes serão avaliados o estado nutricional das plantas e os parâmetros de produtividade e qualidade de grãos de milho e da cana-de-açúcar, além das perdas de N-NH3 por volatilização, proporções de amônio : nitrato e pH do solo e, efeitos residuais ao final do experimento.

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