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Determinação de características de qualidade de carne por análise de imagem digital

Processo: 11/02341-4
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Programa Capacitação - Treinamento Técnico
Data de Início da vigência: 01 de março de 2011
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2011
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Produção Animal
Pesquisador responsável:Saulo da Luz e Silva
Beneficiário:Rudson Alan Gomes da Silva
Instituição Sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:07/04445-6 - Utilização da análise de vídeo imagem, ultra-sonografia em tempo real e infravermelho como ferramentas para determinação da qualidade da carne bovina, AP.JP
Assunto(s):Qualidade da carne   Área de olho de lombo   Bovinos de corte
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Área de olho de lombo | Bovinos de corte | espessura de gordura | Qualidade de carne

Resumo

Atualmente o Brasil exerce um papel muito importante no mercado internacional de carne bovina. No entanto, a avaliação e utilização de características de carcaça como critério de seleção para melhoria do rendimento e qualidade da carne não são expressivos no Brasil. Desta forma, é fundamental o desenvolvimento de métodos que permitam a avaliação dessas características de forma rápida, com boa acurácia e de baixo custo. Desta forma, o objetivo deste trabalho é o desenvolvimento de um algoritmo computacional para avaliação automática da área de olho de lombo, espessura de gordura subcutânea e percentagem de gordura intramuscular de bovinos, a partir de imagens digitais. Serão utilizadas imagens obtidas na região entre a 12ª e a 13ª costelas, em carcaças de 150 bovinos Nelore. Serão desenvolvidos algoritmos computacionais, utilizando-se as linguagens de programação C++ e Visual Basic 2008 e também serão avaliadas diversas rotinas computacionais constantes no software E-Vision, que possui vários pacotes para análise e tratamento de imagens. Os resultados obtidos serão comparados com os dados obtidos diretamente na carcaça através de análises de correlação. Os resultados obtidos com a realização desse trabalho deverá facilitar a obtenção de dados de carcaça em condições industriais, aumentando o número de informações sobre essas características para serem usadas em programas de seleção genética baseada no mérito de carcaça dos animais.

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