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Avaliação de glicerina em dietas de frangos de corte nas fases pré-inicial e final

Processo: 11/03481-4
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2011
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2012
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:José Fernando Machado Menten
Beneficiário:Leonardo Willian de Freitas
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Frangos de corte   Dieta animal   Glicerol   Desempenho animal
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:alimento alternativo | Biodiesel | glicerol | Avicultura

Resumo

O objetivo deste projeto consiste na avaliação do desempenho, consumo de água, rendimento e qualidade de carcaça de frangos alimentados com dietas contendo diferentes níveis de inclusão de glicerina proveniente da produção de biodiesel nas fases pré-inicial e final. Serão realizados dois experimentos para avaliar o consumo de dietas contendo níveis de inclusão de glicerina na fase pré-inicial e na fase final. No primeiro experimento (fase pré-inicial) serão utilizados 1775 pintos de corte de linhagem comercial. Os pintos de 1 dia serão divididos em grupos de 45 aves distribuídas em 35 boxes, em delineamento inteiramente aleatorizado em esquema fatorial 2X2 +1 sendo: 2 níveis de inclusão de glicerina (5, 10%) e 2 períodos de uso de glicerina (1-7 e 1-42 dias de criação das aves) mais o tratamento controle e sete repetições. As variáveis de desempenho (ganho de peso, consumo de ração, conversão alimentar e viabilidade criatória) serão monitoradas semanalmente até os 42 dias de idade. Posteriormente serão abatidas 105 aves (3 aves/boxe), para avaliação das características de carcaça. No segundo experimento (fase final) serão utilizados 1065 pintos de corte de linhagem comercial. As aves serão criadas em galpão convencional até os 35 dias e posteriormente serão transferidas para galpão experimental, divididas em grupos de 45 aves distribuídas em 21 boxes, em delineamento experimental inteiramente aleatorizado com três tratamentos (0, 5, 10% de inclusão de glicerina) e sete repetições, realizando-se posteriormente a avaliação de desempenho. Os dados serão submetidos à análise de variância e, quando significativa, aplicado o teste de comparação de médias. (AU)

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
FREITAS, Leonardo Willian de. Avaliação do uso glicerina em dietas para frangos de corte nas fases pré-inicial e final. 2013. Dissertação de Mestrado - Universidade de São Paulo (USP). Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALA/BC) Piracicaba.