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Avaliação de enzimas fibrolíticas e de aditivo microbiano no valor nutritivo da silagem de milho

Processo: 11/04676-3
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2011
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2013
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Ricardo Andrade Reis
Beneficiário:Erika Christina Lara
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):12/14626-6 - Avaliação de enzimas fibrolíticas e de aditivo microbiano no valor nutritivo da silagem de milho, BE.EP.MS
Assunto(s):Nutrição de ruminantes   Silagem de milho   Aditivos alimentares   Enzimas fibrolíticas   Digestibilidade   Inoculantes microbianos   Valor nutritivo
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Digestibilidade | enzimas fibrolíticas | Inoculante bacteriano | Silagem de Milho | Aditivos em silagem de milho

Resumo

O presente trabalho terá como objetivo avaliar em dois experimentos a produção e aplicação de enzimas fibrolíticas na alimentação de ruminantes. No primeiro experimento serão isolados e avaliados fungos filamentos para produção e caracterização de enzimas fibrolíticas. No segundo experimento será estudado o efeito da adição de enzimas fibrolíticas (produzidas no primeiro experimento) e inoculante bacteriano (Lactobacillus buchneri) sobre o valor nutritivo da silagem de milho. Neste experimento, serão avaliados os efeitos de diferentes doses enzimáticas sobre a composição química, digestibilidade in vitro e produção de gás. Após esta etapa, será escolhida a melhor dose enzimática para posterior avaliação do efeito da adição de enzimas e/ou inoculante bacteriano sobre o perfil fermentativo, estabilidade aeróbia, composição química e digestibilidade da silagem de milho. Serão confeccionados mini silos com os seguintes tratamentos: 1-Silagem de milho (Cont.), 2-Silagem de milho com inoculante bacteriano (SMIB), 3-Silagem de milho com enzimas fibrolíticas (SME) e 4-Silagem de milho com inoculante bacteriano e enzimas fibrolíticas (SMIBE). Após 60 dias de fermentação os mini silos serão abertos e os tratamentos 1 e 2 serão utilizados para estudo do efeito da adição de enzimas fibrolíticas na silagem de milho no momento da oferta ao animal, simulando uma situação de cocho. Nesta condição serão estudados os tratamentos: 1-silagem de milho (Cont.), 2-Silagem de milho com inoculante bacteriano (SMIB), 5-Silagem de milho acrescida de enzima após abertura (SMAE) e 6-Silagem de milho com inoculante bacteriano e enzima fibrolítica acrescida após abertura (SMIBAE). Amostragens serão feitas em intervalos de uma hora até completarem 12 horas de exposição ao ar no cocho. Análises de composição química, digestibilidade in vitro, produção de gás, AGV, N amoniacal, estabilidade enzimática e degradabilidade in situ serão realizadas. As silagens serão avaliadas para determinação da estabilidade aeróbia através das avaliações das alterações microbiológicas, no valor nutritivo e na temperatura. (AU)

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
LARA, Erika Christina. Produção e avaliação de enzimas fibrolíticas exógenas na ensilagem de milho. 2013. Dissertação de Mestrado - Universidade Estadual Paulista (Unesp). Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias. Jaboticabal Jaboticabal.