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Parâmetros de transferência de calor no tratamento térmico contínuo da polpa de coco verde (Cocos Nucifera Linn.)

Processo: 11/08668-5
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de agosto de 2011
Vigência (Término): 31 de julho de 2012
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Cynthia Ditchfield
Beneficiário:Rebeca Laura Wang Corrêa Gonçalves
Instituição-sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Assunto(s):Transferência de calor

Resumo

O consumo de água de coco verde no Brasil vem aumentando gerando enormes quantidades de resíduos. A casca e a polpa do coco representam cerca de 85% do peso do fruto, e geralmente não são aproveitados. A proposição de produtos industrializados que possam ser comercializados podem reduzir o desperdício e elevar o valor agregado do resíduo. O tratamento térmico é importante por garantir a estabilidade microbiológica, inativar enzimas indesejáveis e elevar a vida útil, buscando manter as características sensoriais originais do produto. Este trabalho propõe o estudo da transferência de calor para o aquecimento da polpa de coco verde no tratamento térmico realizado em trocador bitubular. Considerando-se a influência dos parâmetros de processo (vazão e temperatura de processamento) o perfil de temperatura ao longo da seção de aquecimento será medido e empregado para o cálculo de coeficientes de transferência de calor. O projeto ocorrerá em três etapas: 1ª Etapa - o aluno realizará uma pesquisa bibliográfica na literatura a respeito do tema do trabalho, e serão conduzidos ensaios preliminares com água; 2ª Etapa - a polpa será submetida ao tratamento térmico nas várias condições de processo; 3ª Etapa - os resultados obtidos serão analisados e os tratamentos estatísticos serão aplicados.