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Bem-estar e qualidade da carne de suínos alimentados com dietas contendo milho geneticamente modificado

Processo: 11/07175-5
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2011
Data de Término da vigência: 31 de agosto de 2013
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Roberto de Oliveira Roça
Beneficiário:Lúcio Vilela Carneiro Girão
Instituição Sede: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Assunto(s):Qualidade da carne   Bem-estar   Segurança alimentar
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:bem-estar | milhos transgênicos | qualidade de carne | segurança alimentar | Tecnologia da Carne

Resumo

O cultivo de plantas transgênicas, assim como o consumo de seus derivados por humanos e animais, é um evento recente, cercado de incertezas quanto às conseqüências que envolvem a saúde destes seres e impactos ao meio ambiente. Nesse contexto, o presente trabalho tem como objetivo avaliar o bem-estar e qualidade da carne de suínos alimentados com dietas contendo milho geneticamente modificado. Serão realizados dois ensaios experimentais: Ensaio I - digestibilidade das rações contendo híbridos de milho comum e suas respectivas versões transgênicas que posteriormente fornecerão os dados para elaboração das dietas do Ensaio II; Ensaio II - bem-estar, desempenho e qualidade da carne de suínos. O delineamento experimental no Ensaio I será em blocos casualizados (DBC) com cinco tratamentos e oito repetições, totalizando 40 animais mestiços (LD x LW) com peso médio inicial de 50 kg, sendo a unidade experimental o animal. No ensaio II será em DBC com quatro tratamentos e nove repetições totalizando 108 animais mestiços (LD x LW) com peso médio inicial de 30 kg, sendo a unidade experimental a baia contendo três animais. Os tratamentos do Ensaio I serão: R1 - ração basal (controle); R2 - ração contendo híbrido de milho comum variedade 2B587; R3 - ração contendo híbrido de milho comum variedade 2B707; R4 e R5 contendo respectivamente as mesmas versões híbridas de milho das anteriores (R2 e R3) na sua forma transgênica. Para o Ensaio II serão: R1 - ração contendo híbrido de milho comum variedade 2B587; R2 - ração contendo híbrido de milho comum variedade 2B707; R3 e R4 contendo respectivamente as mesmas versões híbridas de milho das anteriores (R1 e R2) na sua forma transgênica. Os dados obtidos serão analisados utilizando-se o software estatístico SAS (2008).

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
GIRÃO, Lúcio Vilela Carneiro. Bem-estar e qualidade da carne de suínos alimentados com dietas contendo milho geneticamente modificado. 2013. Tese de Doutorado - Universidade Estadual Paulista (Unesp). Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia. Botucatu Botucatu.