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Isolamento e seleção de micro organismos produtores de ciclodextrina glucanotransferase (CGTase), produção e caracterização da enzima

Processo: 11/15305-6
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de novembro de 2011
Data de Término da vigência: 31 de maio de 2012
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Heloiza Ferreira Alves do Prado
Beneficiário:Lumena Charise Besson Rodrigues
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia (FEIS). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Ilha Solteira. Ilha Solteira , SP, Brasil
Assunto(s):Produção de enzimas   Enzimas microbianas   Isolamento de micro-organismos   Amido   Amilases   Ciclodextrinas
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:amido | Amilase | caracterização enzimática | enzima microbiana | produção enzima | aplicação de enzimas microbianas

Resumo

A ciclodextrina glicosiltransferase (CGTase, EC 2.4.1.19) é uma enzima capaz de formar ciclodextrina como produto final, tendo o amido como principal substrato. É uma enzima que vem ganhando interesse industrial, devido ao aumento da aplicação das ciclodextrinas nas indústrias alimentícias e farmacêuticas. Em função da importância do uso das ciclodextrinas em vários setores, principalmente ao setor alimentício, em função de sua característica de encapsulação molecular, propõe-se o isolamento de linhagens produtoras de CGTase, na região de Ilha Solteira, SP. Serão realizadas coletas em diferentes ambientes, em especial em áreas com predominância da vegetação Cerrado, em torno à região de Ilha Solteira. Em seguida, as linhagens isoladas serão avaliadas quanto ao potencial de produção de CGTase, usando amido solúvel como fonte de carbono. Após a seleção de uma linhagem com potencial de produção, será realizado ensaio de produção, buscando a utilização de outras fontes de amido ou resíduos agroindustriais, como meio alternativo que viabilize a redução do custo de produção da enzima. Em seguida, serão realizados ensaios de otimização do meio de cultura, caracterização físico-química das enzimas de interesse, bem como a caracterização do tipo de CD produzida, por análise cromatográfica. (AU)

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