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Relação do consumo alimentar residual e produção de gases em bovinos da raça Nelore

Processo: 11/18153-2
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de novembro de 2011
Data de Término da vigência: 31 de outubro de 2012
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Produção Animal
Pesquisador responsável:Saulo da Luz e Silva
Beneficiário:Fernando de Oliveira Bussiman
Instituição Sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:07/04445-6 - Utilização da análise de vídeo imagem, ultra-sonografia em tempo real e infravermelho como ferramentas para determinação da qualidade da carne bovina, AP.JP
Assunto(s):Qualidade da carne   Consumo alimentar residual   Eficiência alimentar   Técnicas in vitro   Gado Nelore
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Consumo alimentar residual | eficiência alimentar | fermentação in vitro | Produção de Gases in vitro | Nutrição e Qualidade de Carnes

Resumo

O objetivo do trabalho é avaliar há existência de relação entre o CAR e a produção de gases (CH4 e CO2) dos animais, utilizando a técnica de fermentação in vitro durante 12 horas. A hipótese a ser testada é de que volume de gases produzidos tem relação com o CAR e que se pode deduzir a eficiência alimentar de bovinos Nelores através da produção de gases in vitro. Serão utilizados 72 bovinos Nelore, com peso médio inicial de 380kg e aproximadamente 18 meses de idade. Os animais serão confinados com dietas contendo 85% de concentrado e 15% de volumoso. Após período de adaptação de 21 dias e, após jejum alimentar de aproximadamente 18h, os animais serão pesados. Durante 72 dias os animais serão alimentados diariamente, contendo a dieta: milho grão seco (50%), refinazil (27,1%), bagaço de cana in natura (15%), núcleo mineral (2,3%) e Rumensin® (0,03%) até a determinação do CAR. Posteriormente, serão selecionados 20 animais, sendo 10 de alto CAR e 10 de baixo CAR. De cada animal será coletado um litro de líquido ruminal para realização das análises in vitro. Serão fermentadas por 12 horas 10g do tratamento que o animal estiver consumindo e, o volume de gás (CH4 e CO2) será medido e analisado em cromatógrafo.(AU)

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