Busca avançada
Ano de início
Entree

Teor de resveratrol e sua relação com a atividade antioxidante em cacau e subprodutos, chocolates e bebidas achocolatadas produzidas no Brasil

Processo: 11/19348-1
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Programa Capacitação - Treinamento Técnico
Data de Início da vigência: 01 de novembro de 2011
Data de Término da vigência: 31 de agosto de 2013
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Severino Matias de Alencar
Beneficiário:Heloisa Malaguetta
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:11/50498-0 - Teor de resveratrol e sua relacao com a atividade antioxidante em cacau e subprodutos, chocolates e bebidas achocolatadas produzidas no brasil, AP.R
Assunto(s):Compostos fenólicos   Resveratrol   Antioxidantes   Bioquímica de alimentos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:atividade antioxidante | Compostos fenólicos | Resveratrol | Bioquímica de Alimentos

Resumo

Os compostos antioxidantes presentes em maior abundância na dieta humana são os fenólicos, aos quais são atribuídas diversas propriedades benéficas, como a prevenção de doenças cardiovasculares, neurodegenerativas, câncer, diabetes e osteoporose. Dentre os compostos fenólicos benéficos à saúde humana encontra-se o estilbeno resveratrol, conhecido principalmente por sua atividade cardioprotetora, mas que também pode prevenir ou retardar o desenvolvimento de câncer, isquemias, diabetes, inflamações e infecções virais, o que tem despertado grande interesse da comunidade científica. Apesar de abundante em uvas e vinhos tintos, o resveratrol está praticamente ausente na maioria das frutas e vegetais que compõem a dieta humana. Recentemente, este fenólico foi identificado em cacau e chocolates da Europa e Estados Unidos, fazendo destes alimentos a segunda maior fonte comestível de resveratrol. A escassez de estudos acerca da ocorrência de resveratrol em alimentos consumidos pela população brasileira torna evidente a importância da pesquisa por fontes que contenham este importante fenólico. Este será o primeiro estudo que avaliará a presença, os teores e a atividade antioxidante de resveratrol em cacau e subprodutos, chocolates e bebidas achocolatadas produzidos no Brasil. Os resultados permitirão comparar o potencial antioxidante destes alimentos com outras fontes relevantes de resveratrol, tais como o vinho tinto, bem como determinar a participação deste estilbeno na atividade antioxidante dos alimentos analisados.

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)