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Efeito da utilização de papaina em rações extrusadas para cães

Processo: 11/17502-3
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de novembro de 2011
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2012
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Aulus Cavalieri Carciofi
Beneficiário:Karine de Melo Santos
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Assunto(s):Nutrição animal   Proteínas   Peptídeo hidrolases   Papaína   Análise de variância   Delineamento experimental
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:digestibilidade | protease | proteína | Nutrição de Cães e Gatos

Resumo

As fontes comuns de proteína utilizadas na fabricação de rações para cães são oriundas de subprodutos, os quais podem apresentar digestibilidade reduzida. Este estudo avaliará o emprego da enzima papaína como suplemento enzimático em rações extrusadas sobre a palatabilidade, os coeficientes de digestibilidade dos nutrientes, energia metabolizável, qualidade e produção fecal de cães. Uma dieta será formulada contendo farinha de vísceras de frango, farinha de carne e ossos e farinha de penas hidrolisadas como fontes protéicas. Esta será posteriormente dividida em três tratamentos: um controle negativo (CN) sem adição da enzima; adição de 855.000 UI de papaína por kilograma de ração; adição de 2.280.000 UI de papaína por kilograma de ração, ambos adicionados antes da extrusão. Cada tratamento contará com seis animais, totalizando 18 cães. O experimento seguirá um delineamento em blocos casualizados no tempo, com dois blocos de 9 animais (três animais por tratamento em cada bloco). Os dados obtidos serão submetidos a análise de variância e as médias dos três tratamentos comparadas com contrastes polinomiais (P<0.05). (AU)

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