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Características de qualidade da carne e caracterização das isoformas de miosina de cadeia pesada (MyHC) de bovinos terminados em pastagem no período seco com suplementação

Processo: 11/19248-7
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de dezembro de 2011
Data de Término da vigência: 30 de novembro de 2012
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Produção Animal
Pesquisador responsável:Cristiana Andrighetto
Beneficiário:Eduardo Estevanato Gimenes Penteado
Instituição Sede: Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus Experimental de Dracena. Dracena , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:08/57411-4 - Isótopos estáveis ambientais em zootecnia, AP.TEM
Assunto(s):Pecuária de corte   Suplementação alimentar   Cadeias pesadas de miosina   Qualidade da carne   Delineamento experimental   Análise de variância   Gado Guzerá
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:cor | Isoformas de miosina | maciez | marmorização | Qualidade da Carne

Resumo

A pecuária de corte nacional caracteriza-se pela produção quase que exclusiva em sistemas baseados em pastagens. Usualmente as produções de carne são conduzidas sob sistemas extensivos e no Brasil central, durante o período seco há queda tanto na disponibilidade quanto na qualidade das pastagens tropicais, favorecendo a perda de peso dos animais, aumentando a idade de abate o que acarreta a produção de carne e carcaça de baixa qualidade. A suplementação no período seco tem a finalidade de reduzir a idade de abate e assim melhorar a qualidade da carne e da carcaça de espécies produtoras de carne. A miosina é a proteína mais abundante do músculo esquelético e apresenta papel crucial no processo de contração muscular, cada molécula consiste em duas cadeias pesadas (MyHC) idênticas e dois pares, não idênticos de miosina de cadeia leve (MyLC). A MyHC tem diferentes isoformas: tipos I (lento), IIA, IIb, IIx/IId, IIm o intuito de identificar e diferenciar essas proteínas em animais produtores de carne é correlacionar a proporção ou as evidências de cada isoforma com as características qualitativas do produto final. O objetivo do projeto avaliar as caraterísticas de qualidade da carne, caracterizar as isoformas de miosina de cadeia pesada dos músculos Longissimus dorsi e Semitendinosus e avaliar as suas relações com a qualidade da carne de bovinos (machos e fêmeas) terminados em pastagem durante o período seco com o fornecimento de suplementação. O experimento será conduzido na APTA - Pólo Regional do Extremo Oeste. O delineamento utilizado será em blocos casualizados com três repetições num fatorial 2 x 2, sendo duas categorias de bovinos de corte (novilhos e novilhas) e dois músculos (Longissimus dorsi e Semitendinosus), totalizando quatro tratamentos. Serão utilizados 18 animais (9 novilhos e 9 novilhas) da raça Guzerá, em fase de terminação, com peso médio inicial de 330 a 370 kg, respectivamente, com aproximadamente de 18 meses de idade. Os animais serão suplementados de 0,8% do peso vivo. Serão avaliados o pH, área de olho de lombo, espessura de gordura subcutânea, marmorização, cor, maciez e a miosina de cadeia pesada avaliada por Eletroforese SDS-PAGE. Os dados serão submetidos às análises estatísticas utilizando o programa R (R Development Core Team, 2006) para a execução das análises de variância ao nível de significância de 5%. Será calculada as correlação entre as isoformas de miosina de cadeia pesada (MyHC) e as características de qualidade.(AU)

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