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Caracterização dos tipos de fibras musculares e isoformas da cadeia pesada de miosina (MyHC) e sua relação com a qualidade de carne de bovinos Nelore (Bos indicus) superprecoce

Processo: 03/12349-6
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Doutorado
Vigência (Início): 01 de março de 2004
Vigência (Término): 28 de fevereiro de 2007
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Produção Animal
Pesquisador responsável:Luis Artur Loyola Chardulo
Beneficiário:Daniela Cristina Morales
Instituição-sede: Instituto de Biociências (IBB). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:99/05195-5 - Crescimento de bovinos de corte no modelo biológico superprecoce, AP.TEM
Assunto(s):Qualidade da carne   Fibras musculares

Resumo

O objetivo do presente projeto é identificar as isoformas da Cadeia Pesada c(e Miosina (Myosin Heavy Chain - MyHC) por eletroforese (SDS-PAGE), em géis de empilhamento e separação, e caracterizar morfologicamente as fibras musculares quanto ao tipo, diâmetro e freqüência de distribuição nos músculos Longissimus dorsi (LD) e Semitendinosus (ST) de bovinos Nelore de diferentes taxas de crescimento. Para a caracterização das diferentes taxas de crescimento entre os grupos estudados, além do peso vivo e ganho de peso diário, será quantificada a concentração das proteínas miofibrilares actina, miosina e troponina-I, também por SDS-PAGE no músculo ST, bem como a determinação do tamanho e peso dos cortes cárneos comerciais na região do quarto traseiro. Serão realizados também estudos para identificar possíveis correlações entre estes parâmetros e as características de qualidade de carne de bovinos Nelore superprecoces. As características de qualidade de carne serão determinadas pelo índice de Fragmentação Miofibrilar (MFI) no ST e Força de Cisalhamento e MFI no LD. Serão utilizados 20 animais da raça Nelore, divididos em dois grupos (n=10), de acordo com o peso ao desmame em um delineamento inteiramente casualização. Os animais serão desmamados aos sete meses de idade e confinados por 150 dias. Para a análise da força de cisalhamento do LD serão utilizadas amostras, na região entre a 11a e 13ª costelas. (AU)

Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
MORALES, Daniela Cristina. Caracterização dos tipos de fibras musculares e das isoformas da MyHC e suas relações com a qualidade da carne de bovinos nelore superprecoces. 2007. 78 f. Tese de Doutorado - Universidade Estadual Paulista. Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia. Botucatu.

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