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Manutenção do equilíbrio da microbiota intestinal de frangos de corte com probiótico após antibioticoterapia

Processo: 11/12998-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de março de 2012
Data de Término da vigência: 31 de outubro de 2014
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:José Fernando Machado Menten
Beneficiário:Rafaela Pereira
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):13/07571-3 - Mudanças na microbiota intestinal de frangas e os efeitos na resistência a infecções entéricas e resposta imune, BE.EP.DR
Assunto(s):Nutrição animal   Microbioma gastrointestinal   Probióticos   Frangos de corte
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:frangos de corte | microbiota intestinal | probiótico | Nutrição

Resumo

O objetivo do estudo será avaliar a eficiência da adição de probióticos em dietas de frangos de corte, na manutenção da estrutura da microbiota intestinal após antibioticoterapia. No ensaio serão alojados pintinhos de 1 dia, e o período experimental será de 1 a 42 dias de idade. O delineamento experimental será inteiramente aleatorizado, com quatro tratamentos e nove repetições. Os tratamentos serão: Dieta Basal sem probiótico; dieta basal + probiótico; dieta basal + antibioticoterapia aos 21 dias de idade e dieta basal + probiótico + antibioticoterapia aos 21 dias de idade. Para a determinação das variáveis de desempenho, os animais serão pesados aos 7, 14, 21, 35 e 42 dias de idade, assim como serão quantificadas as rações fornecidas e as sobras. Aos 26, 28 e 30 dias de idade serão utilizadas quatro repetições por tratamento para análise da microbiologia intestinal. Três aves de cada boxe serão sacrificadas para coleta de material da mucosa do íleo e ceco. O DNA da amostra composta será extraído e os fragmentos específicos da região V1-V3 do rDNA 16S que representa os microrganismos de domínio Bacteria serão amplificados. Será utilizada a técnica de DGGE, que avalia as mudanças na estrutura da comunidade intestinal, e o PCR quantitativo para quantificar os principais componentes da microbiota intestinal de frangos de corte como Bifidobacteria, Lactobacillus e Clostridium. (AU)

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
PEREIRA, Rafaela. Probiótico na ração de frangos de corte submetidos a antibioticoterapia: desempenho e microbiota intestinal. 2014. Tese de Doutorado - Universidade de São Paulo (USP). Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALA/BC) Piracicaba.