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Efeito da suplementação com diferentes fontes lipídicas no consumo alimentar, comportamento ingestivo e desempenho de bovinos de corte em pastejo

Processo: 12/01323-5
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de fevereiro de 2012
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2012
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Pastagens e Forragicultura
Pesquisador responsável:Ricardo Andrade Reis
Beneficiário:Marcela Morelli
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:11/00060-8 - Balanço de gases de efeito estufa e estratégias de mitigação em pastos de Brachiaria submetidos a diferentes manejos, AP.TEM
Assunto(s):Suplementos alimentares para animais   Pastagens   Forragem   Capim marandu   Lipídeos   Gado Nelore
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Dossel forrageiro | suplementação | Manejo de Pastagens

Resumo

A degradação das pastagens é de longe o problema mais importante da produção pecuária no Brasil. O experimento objetiva avaliação do comportamento ingestivo e ganho de peso de novilhos da raça Nelore, bem como a medida da massa de forragem, estrutura do dossel, valor nutritivo de pastos de Brachiaria brizantha cv.Marandu submetido à intensidades de pastejo e suplementação de fontes de lipídios (suplemento com soja grão; suplemento com gordura protegida e suplemento com mistura mineral exclusivamente) na recria de bovinos de corte. O experimento será conduzido no setor de Forragicultura da CAV/UNESP, no período de novembro de 2011 a setembro de 2012. Serão estudadas três alturas de pastejo (15, 25 e 35 cm), com e sem suplementação, correspondendo a um fatorial 3 x 2. Desta forma, o experimento apresentará 12 unidades experimentais ou piquetes (3 alturas de pastejo x 2 níveis de suplementação x 2 repetições). Serão realizadas medidas de: avaliação de massa de forragem, estrutura do dossel e valor nutritivo do dossel forrageiro; consumo com a utilização de três indicadores e comportamento ingestivo dos animais.

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