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Índice glicêmico e carga glicêmica da dieta de adultos em diferentes níveis de risco cardiovascular

Processo: 11/23915-9
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de março de 2012
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2014
Área de conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição - Bioquímica da Nutrição
Pesquisador responsável:Nágila Raquel Teixeira Damasceno
Beneficiário:Giusi Valente
Instituição Sede: Faculdade de Saúde Pública (FSP). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Dieta   Consumo de alimentos   Carga glicêmica   Índice glicêmico   Fatores de risco para doença cardiovascular   Análise transversal
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:carga glicêmica | dieta | Índice glicêmico | Consumo Alimentar

Resumo

No Brasil, as doenças cardiovasculares aparecem em primeiro lugar entre as causas de morte e representam quase um terço dos óbitos totais e 65% do total de mortes na faixa etária de 30 a 69 anos de idade, atingindo a população adulta em plena fase produtiva. A dieta constitui um dos principais fatores ambientais essenciais a prevenção e tratamento dos fatores de risco cardiovascular modificáveis, nos últimos anos o impacto do consumo de carboidratos tem motivado bastantes pesquisas. Embora não haja consenso no meio científico, o IG e a CG vem demonstrando associação negativa com a prevenção e controle de doenças crônicas, dentre elas, obesidade, diabetes, dislipidemia e câncer. O presente estudo tem como objetivo avaliar a associação do índice glicêmico e da carga glicêmica da dieta em adultos com baixo, intermediário e alto risco cardiovascular. Trata-se de um projeto de caráter transversal com abordagem quantitativa e analítica, no qual 100 indivíduos atendidos no Hospital Universitário vinculado à Universidade de São Paulo, com baixo, intermediário e alto risco cardiovascular, segundo o somatório do Escore de Risco de Framingham e sem doença aterosclerótica clinicamente comprovada. A avaliação do consumo alimentar será realizada por meio da aplicação de três Recordatórios de 24 horas em dias alternados. as fichas de composição química alimentar geradas pelo software serão avaliadas para determinação do IG de acordo com o protocolo da FAO/WHO Expert Consultation (1998). Serão calculados o IG e CG de cada refeição separadamente e da dieta completa, a fim de ter o conhecimento da contribuição individual de cada refeição para o IG e CG totais da dieta. As refeições e a dieta serão categorizadas como de baixo, médio ou alto IG, de acordo com a classificação de Brand-Miller et al. (2009). Será considerada adequada uma dieta de baixo IG. Da mesma forma, para carga glicêmica, serão utilizados os parâmetros de Burani (2010) e considerada adequada uma dieta de baixa carga glicêmica. Tais valores serão analisados com auxílio do programa Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) versão 19.0 para verificar associação entre CG e IG e os diferentes níveis de risco cardiovascular, além de testar a hipótese de que altos valores para estes parâmetros também atuem favorecendo agraventes para tal risco cardiovascular. (AU)

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