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Avaliação da incidência de danos físicos em frutos de tomate submetidos a diferentes sistemas de beneficiamento

Processo: 11/21530-2
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de março de 2012
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2012
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Engenharia Agrícola - Engenharia de Processamento de Produtos Agrícolas
Pesquisador responsável:Marcos David Ferreira
Beneficiário:Luis Gustavo Paulino Carmelo
Instituição Sede: Embrapa Instrumentação Agropecuária. Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA). Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Brasil). São Carlos , SP, Brasil
Assunto(s):Engenharia ambiental   Pós-colheita   Produtos agrícolas   Hortaliças   Lycopersicon esculentum
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Danos Físicos | Lycopersicon esculentum | pós-colheita | unidade de beneficiamento | Tecnologia Pós-Colheita em frutas e hortaliças

Resumo

O tomate é uma das hortaliças mais produzidas e consumidas no mundo, sendo que o Brasil ocupa lugar de destaque entre os maiores produtores deste fruto. Todavia, a cadeia produtiva do tomate em nosso país ainda carece de condições adequadas na colheita, armazenamento, embalagem e transporte. A colheita e o beneficiamento estão entre os principais pontos de incidência de injúrias mecânicas em tomate, o que pode ocasionar, entre outros fatores, grande perda da qualidade final do produto. Equipamentos de auxílio à colheita são uma alternativa, uma vez que podem realizar o beneficiamento do produto no próprio campo, garantindo melhores condições de trabalho e qualidade final do produto. Este projeto, inserido na proposta FAPESP, Unidade Móvel de Colheita e Beneficiamento de Frutas e Hortaliças - Processo 2010/51155-6, tem como objetivo avaliar, para incidência de danos físicos em tomates, o sistema tradicional de beneficiamento, comparando a um novo sistema móvel de auxílio à colheita, no qual o beneficiamento e classificação são realizados concomitantes. Os tomates serão colhidos em estádio inicial de amadurecimento e submetidos ao beneficiamento em unidade estática convencional e ao beneficiamento em plataforma móvel de colheita. Serão realizadas as análises de perda de massa, firmeza dependente da pressão de turgescência celular, índice de amadurecimento, produção de etileno e CO2 e de incidência de danos físicos.(AU)

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