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Desempenho e produção de carne de cordeiros desmamados com diferentes idades

Processo: 12/04077-5
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de abril de 2012
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2012
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Produção Animal
Pesquisador responsável:Nivea Maria Brancacci Lopes Zeola
Beneficiário:Thiago Henrique Borghi
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:10/51607-4 - Produção e composição do leite de ovelhas 1/2 Lacaune 1/2 Ile de France recebendo dietas com grãos de soja, AP.JP
Assunto(s):Ganho de peso   Composição centesimal   Carcaça   Ovinos   Qualidade da carne
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:carcaça | composição centesimal | ganho de peso | Ovinos | qualidade de carne | Produção de Carne Ovina

Resumo

O trabalho será desenvolvido no Setor de Ovinocultura, pertencente ao Departamento de Zootecnia da FCAV, Unesp, Jaboticabal, SP. Serão utilizados 24 cordeiros ½ Ile de France ½ Lacaune, machos não castrados, desmamados com 30, 45 e 60 dias e abatidos aos 32 kg de peso corporal. Os cordeiros receberão dieta com 18,0% de proteína bruta, contendo 50% de cana-de-açúcar e 50% de concentrado. A cana-de-açúcar será da variedade forrageira IAC86-2480 e o concentrado composto por 36,0% de milho moído, 61,0% de farelo de soja, 2,6% de fosfato bicálcico e 0,4% de núcleo mineral, sendo a dieta oferecida ad libitum às 7 h e às 17h. O objetivo será avaliar o desempenho (ingestão de matéria seca, ganho de peso corporal e conversão alimentar), a biometria (avaliações in vivo e na carcaça), os parâmetros quantitativos da carcaça (rendimentos de carcaça quente e fria, rendimento biológico e perda de peso por resfriamento), os parâmetros qualitativos da carne (pH, temperatura, cor, capacidade de retenção de água, perda de peso na cocção, força de cisalhamento e análise sensorial), a composição centesimal (umidade, proteína, gordura e matéria mineral), o perfil de ácidos graxos, assim como os não- componentes (sangue, pele, estômago, intestinos delgados e grosso, aparelho reprodutor, bexiga, baço, fígado, coração, aparelho respiratório, rins, cabeça e língua) da carcaça de cordeiros. O delineamento experimental utilizado será o inteiramente casualizado, com três tratamentos (30, 45 e 60 dias) e oito repetições, sendo as comparações dos contrastes entre médias dos tratamentos feitas pelo Teste de Tukey a 5% e as análises de variância conforme procedimentos do Programa Computacional Agroestat (2010).

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