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Caracterização físico-química de amêndoas de cacau de diferentes regiões produtoras do brasil

Processo: 12/06484-7
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Programa Capacitação - Treinamento Técnico
Data de Início da vigência: 01 de abril de 2012
Data de Término da vigência: 31 de março de 2013
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Priscilla Efraim
Beneficiário:Bruna Miatelo
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:12/00206-5 - Proposta de um protocolo para avaliação da qualidade de cacau e derivados: aplicação da espectroscopia no infravermelho próximo e quimiometria, AP.R
Assunto(s):Cacau
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:amêndoas de cacau | Cacau | origem geográfica de amêndoas de cacau | qualidade de chocolate | Tecnologia de Frutas, Hortaliças, Bebidas e Produtos Açucarados

Resumo

O Brasil tem sido considerado produtor de cacau de baixa qualidade e há riscos de perda de viabilidade comercial da cultura por uma série de fatores que ocasionaram queda de produtividade nopaís. Diversas pesquisas evidenciam a relação entre a qualidade do cacau e a região produtora (origem geográfica). Atualmente, a produção brasileira concentra-se na Bahia (67 %), seguida pelo Pará (18 %),Rondônia (9 %) e Espírito Santo (5 %) (CEPLAC, 2009). No entanto, não foram encontradas pesquisas relacionando as diferentes regiões de cultivo de cacau no Brasil com as características físico-químicas das amêndoas. Além disso, são escassas as publicações que incluem amostras de cacau brasileiro. Diante do exposto, esse projeto visa caracterizar amêndoas de cacau provenientes dos quatro estados produtores em relação aos parâmetros: prova de corte, pH, acidez total, umidade, compostos nitrogenados, teor delipídios, açúcares redutores e totais e compostos fenólicos totais. Esses resultados permitirão identificar amostras promissoras quanto à qualidade e verificar um panorama geral da qualidade dos cacaus produzidos em diferentes regiões do Brasil.

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