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Influência de acilgliceróis parciais nas propriedades físicas de óleo vegetal e biodiesel: determinação experimental e avaliação de métodos preditivos

Processo: 12/05138-8
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de maio de 2012
Data de Término da vigência: 30 de abril de 2013
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Eduardo Augusto Caldas Batista
Beneficiário:Camila de Oliveira Sousa
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:08/56258-8 - Phase equilibrium and purification processes in the production of biofuels and biocompounds, AP.BIOEN.TEM
Assunto(s):Óleos vegetais   Biodiesel   Ácidos graxos   Composição química   Propriedades físicas   Modelos preditivos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Biodiesel | modelos preditivos | Oleo vegetal | Propriedades físicas | Propriedades Físicas

Resumo

Os óleos vegetais têm grande importância na alimentação humana, devido ao seu alto teor energético e por serem fontes de diversas vitaminas lipossolúveis e ácidos graxos essenciais. Além disso, vem se destacando pelo seu potencial como fonte de energia renovável na forma de biodiesel. As propriedades físicas são importantes na otimização dos processos industriais e no dimensionamento dos equipamentos envolvidos nesses processos. Do mesmo modo, essas propriedades são determinantes nas características dos produtos nos quais os compostos graxos são empregados. Diversos trabalhos demonstram a influência dos acilgliceróis parciais nas propriedades dos óleos vegetais e biodiesel. Devido a esses fatores, tanto para indústrias de alimentos quanto para indústrias químicas, a determinação das propriedades físicas desses produtos é de grande interesse. Por serem produtos de origem natural, ocorrerem oscilações em suas composições e suas propriedades físicas podem sofrer significativas variações. Modelos preditivos que se baseiem apenas na composição química possibilitam uma alternativa à necessidade de uma medição sistemática da viscosidade, densidade e do ponto de fusão dos compostos lipídicos. Desse modo, o objetivo deste trabalho é avaliar a influência da presença de diferentes níveis de acilgliceróis parciais na viscosidade, densidade e ponto de fusão de óleos vegetais e biodiesel. Modelos preditivos serão usados para avaliação de sua capacidade de predição dessas propriedades físicas. (AU)

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