Busca avançada
Ano de início
Entree

Identificação de novas alternativas terapêuticas para o tratamento farmacológico da retinopatia diabética através da utilização de extrato de cacau em modelo de ratos experimentalmente diabéticos

Processo: 12/07655-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de maio de 2012
Data de Término da vigência: 31 de janeiro de 2013
Área de conhecimento:Ciências da Saúde - Medicina - Clínica Médica
Pesquisador responsável:Jose Butori Lopes de Faria
Beneficiário:Mariana Vitelo Xavier
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Médicas (FCM). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:08/57560-0 - Efeitos do chá verde (Camellia sinensis), do cacau e de um doador de óxido nítrico na nefropatia e retinopatia diabética: papel da redução do estresse oxidativo e da inflamação e do aumento do óxido nítrico, AP.TEM
Assunto(s):Cacau   Oftalmologia   Estresse oxidativo   Retinopatia diabética
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Cacau | Estresse oxidativo | retinopatia diabetica | Oftalmologia

Resumo

O DM é a doença sistêmica que mais causa cegueira e a retinopatia diabética (RD) é a principal causa de cegueira adquirida em adultos em idade produtiva nos países desenvolvidos. Atualmente a retinopatia diabética (RD) é compreendida como uma doença neuronal degenerativa progressiva acompanhada por extensas alterações vasculares. Pode estar presente no diabetes mellitus (DM) tipo 1 e tipo 2 da doença. A hipertensão arterial (HA) é um importante fator de risco associado ao desenvolvimento da RD. Até o momento não há nenhum agente farmacológico eficaz capaz de prevenir, retardar ou reverter a RD e os tratamentos intervencionistas disponíveis são invasivos. Conhecendo o estresse oxidativo como uma via capaz de explicar a patogênese da RD causada pela hiperglicemia, tem sido observado o grande desempenho dos antioxidantes sintéticos e fitoterápicos em modelos experimentais in vivo e in vitro. Dentre eles, atualmente há um grande interesse pelo cacau, rico em polifenóis catequinas e seus oligômeros procianidinas que apresentam grande atividade hipotensora, reguladora na homeostase da biodisponibilidade do óxido nítrico e mais recentemente antioxidante. Estudos oftalmológicos demonstraram a eficácia de um de seus constituintes, proantocianidinas, na inibição da formação de catarata associada ao DM. O objetivo deste projeto será testar se a administração do cacau em ratos diabéticos melhora a retinopatia diabética e identificar in vitro os mecanismos moleculares envolvidos na proteção da retina com o cacau.

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)