Busca avançada
Ano de início
Entree

Efeito de ácidos graxos [saturado e poli-insaturado (é3)] sobre a adipogênese

Processo: 12/07026-2
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de julho de 2012
Data de Término da vigência: 30 de junho de 2013
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Fisiologia - Fisiologia de Órgãos e Sistemas
Pesquisador responsável:Maria Isabel Cardoso Alonso-Vale
Beneficiário:Lucas Curtolo Poiani
Instituição Sede: Instituto de Ciências Ambientais, Químicas e Farmacêuticas (ICAQF). Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP). Campus Diadema. Diadema , SP, Brasil
Assunto(s):Obesidade   Expressão gênica   Tecido adiposo   Ácido palmítico   Adipogenia   Citotoxicidade   Análise de conteúdo   Reação em cadeia da polimerase em tempo real
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:acido ducosahexaenoico | Ácido palmítico | adipogênese | expressão gênica | obesidade | Tecido adiposo | Fisiologia

Resumo

A obesidade é resultado de um desequilíbrio crônico entre a ingestão e o gasto de energia que leva ao armazenamento cumulativo de gordura no tecido adiposo branco. As morbidades associadas à obesidade estão bem descritos e incluem dislipidemia, resistência à insulina, Diabetes Mellitus do tipo 2 (DM2), hipertensão e doença cardiovascular, o que contribui para o aumento da mortalidade. A expansão do tecido adiposo observado na obesidade surge do aumento no tamanho (hipertrofia) e no número (hiperplasia) de adipócitos. A regulação do tamanho da massa adipose é complexa. A hiperplasia depende da proliferação e diferenciação de pré adipócitos em adipócitos maduros. A diferenciação de adipocitos (ou adipogênese) é um processo altamente regulado e orquestrado pela expressão temporal de fatores de transcrição chave que levam à alterações cito-esqueléticas, bem como à indução de genes envolvidos no metabolismo lipídico, a saber, envolvidos com a lipogénese, captação de ácidos graxos, lipólise e beta-oxidação. Em adipócitos maduros, o equilíbrio relativo destes processos é crucial para determinar o tamanho dos adipócitos. Absorção de ácidos graxos e lipogênese aumentada, favorecem o acúmulo de lipídios dentro do adipócito, enquanto a lipólise e a beta-oxidação promovem a perda de lipídios. Este projeto tem como objetivo determinar o efeito do ácido graxo saturado (ácido palmítico [PA, C16:0]) e poli insaturado (ácido docosa-hexaenoico [DHA, C22:6 n-3] sobre a adipogênese. Para tanto, células 3T3-L1 serão cultivadas em DMEM até a confluência; a diferenciação será induzida pela adição de um coquetel adipogênico por 48 h, na presença ou ausência dos referidos ácidos graxos. A cultura se estenderá por mais 6 dias, ao longo do qual as células serão estudadas. O potencial adipogênico será avaliado mediante diferenciação temporal dos pré-adipócitos, seguido de análise da expressão gênica das proteínas e fatores transcricionais adipogênicos (C/EBP±, C/EBP², PPAR³, aP2/aFABP, perilipina e adiponectina/Acrp30) por RT-PCR em Tempo Real, análise do conteúdo lipídico e coloração com óleo vermelho O. Estudos de citotoxicidade dos ácidos graxos por citometria de fluxo (a fim de se determinar as concentrações ideais para este modelo) serão realizados.(AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)