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Ecossistema ruminal de tourinhos alimentados com dietas contendo cana-de-açúcar (Saccharum officinarum L.) fresca ou ensilada, com alta ou baixa digestibilidade da fibra

Processo: 12/05544-6
Modalidade de apoio:Bolsas no Exterior - Estágio de Pesquisa - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de janeiro de 2013
Data de Término da vigência: 31 de março de 2013
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Luis Felipe Prada e Silva
Beneficiário:Dannylo Oliveira de Sousa
Supervisor: James S. Drouillard
Instituição Sede: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Instituição Anfitriã: Kansas State University, Estados Unidos  
Vinculado à bolsa:11/04982-7 - Consumo, cinética e ecossistema ruminal de tourinhos alimentados com dietas contendo cana-de-açúcar (Saccharum officinarum L.) fresca ou ensilada, com alta ou baixa digestibilidade da fibra, BP.MS
Assunto(s):Forragem   Digestibilidade   Silagem   Cana-de-açúcar
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Digestibilidade da fibra | Silagem de cana-de-açúcar | Qualidade de forragens

Resumo

Os ruminantes utilizam a fermentação microbiana ruminal para aquisição de energia das forragens. A quantificação de microrganismos responsáveis pela degradação da celulose e do amido como parâmetro de avaliação da qualidade da fibra que efetivamente tenha impacto sobre o desempenho animal é de grande importância para os programas de melhoramento genético de cana de açúcar. Objetiva-se com este estudo avaliar o ecossistema ruminal de tourinhos alimentados com dietas contendo cana-de-açúcar (Saccharum officinarum L.) fresca ou ensilada, com alta ou baixa digestibilidade da fibra, sobre o seguinte parâmetro: 1) Quantificação de bactérias ruminais celulolíticas e amilolíticas. Será feita uma quantificação relativa das principais bactérias responsáveis pela degradação da celulose (Fibrobacter succinogenes e Ruminococcus albus) e do amido (Streptococcus bovis e Ruminobacter amylophilus), serão quantificados por PCR em tempo real para determinação do efeito da mudança do ambiente ruminal sobre a população de microrganismo, em relação ao total de bactérias presentes na amostra de conteúdo ruminal. (AU)

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