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Efeito da homogeneização a alta pressão na atividade enzimática de celulase

Processo: 12/09838-4
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2012
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2013
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Marcelo Cristianini
Beneficiário:Ana Paula de Toledo Scarponi
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Materiais lignocelulósicos   Resíduos agrícolas   Atividade enzimática   Alta pressão   Celulase   Homogeneização
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:atividade enzimática | celulase | Homogeneização à Alta Pressão | Processo não Térmico | Processos Térmicos e Não Térmicos de Alimentos

Resumo

A homogeneização a alta pressão (HAP) é uma tecnologia emergente não térmica utilizada para conservação de alimentos e para promover alterações desejáveis em macromoléculas como proteínas e polissacarídeos. O processo envolve um intenso cisalhamento e cavitação, causando torção e deformação das partículas em suspensão no fluido. Enzimas são proteínas com habilidade de catalisar reações específicas de degradação, síntese e transformação de estruturas, apresentando, como principais vantagens, a atividade em condições brandas de temperatura e pH e a não formação de subprodutos devido à sua especificidade. A celulase é um tipo de enzima bastante difundida quando se trata de conversão de materiais lignocelulósicos em glicose e é constituída de um complexo enzimático formado por três principais tipos de enzimas. As enzimas celulolíticas estão sendo amplamente utilizadas em aplicações industriais, onde há, também, um grande interesse na produção de açúcares a partir de resíduos agrícolas. Porém, o custo das enzimas e sua estabilidade representam dificuldades de aplicação de processos enzimáticos. Recentemente, estudos destacaram a HAP como um método capaz de modificar as estruturas de enzimas, com consequente alteração na atividade e estabilidade das mesmas. Assim, a HAP está sendo proposta como uma tecnologia promissora para modificação de enzimas comerciais, possibilitando aplicações em condições nas quais a enzima seria naturalmente instável. Portanto, este estudo tem como objetivo avaliar o efeito do processo de HAP na atividade e na estabilidade da celulase.(AU)

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