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Secagem de polpa de uvaia (Eugenia pyriformis Cambess) através do método de camada de espuma (foam mat drying)

Processo: 12/11588-6
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de agosto de 2012
Vigência (Término): 31 de julho de 2013
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Ivanise Guilherme Branco
Beneficiário:Thatyana Tammy Kikuchi
Instituição Sede: Faculdade de Ciências e Letras (FCL-ASSIS). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Assis. Assis , SP, Brasil
Assunto(s):Antioxidantes   Compostos bioativos   Compostos fenólicos   Carotenoides   Secagem   Uvaia   Propriedades funcionais
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Biocompostos | camada espuma | Propriedades funcionais | Secagem | Uvaia | Propriedades físicas e físico-químicas, secagem

Resumo

O Brasil é um dos maiores produtores de frutas do mundo, produzindo tanto frutas tropicais, quanto subtropicais e de clima temperado. As frutas ainda podem ser para o mercado interno ou também para exportação, sendo que podem ser comercializadas in natura, ou processadas a fim de garantir maior tempo de prateleira. Dentre os processos que promovem maior vida útil do alimento, a desidratação mostra ser uma técnica simples e de grande eficiência, pois se baseia na retirada de água, dificultando o crescimento de microorganismos. A desidratação em camada de espuma é uma técnica de secagem onde são adicionados agentes espumantes ao produto, para que ocorra a formação de espuma estável, em seguida, faz-se a secagem da espuma, tritura-se o material seco, e obtém-se o pó. Esse estudo terá como objetivo aplicar a metodologia de desidratação em camada de espuma em polpa de uvaia, uma vez que é uma fruta que se degrada muito rapidamente, e portanto, é muito interessante que se realizem estudos para aumentar a vida útil da polpa de uvaia. Serão realizadas diferentes formulações de espuma e diferentes temperaturas de secagem, para analisar a interferência desses fatores no processo de secagem. Além disso, será feita a caracterização do pó obtido, quanto a teor de umidade, atividade antioxidante, compostos fenólicos, carotenóides totais e ainda determinar as isotermas de adsorção.(AU)

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