Busca avançada
Ano de início
Entree

Efeito da imunocastração sobre o desempenho, características de carcaça e qualidade da carne de bovinos terminados em confinamento

Processo: 12/02979-1
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 2012
Data de Término da vigência: 30 de novembro de 2013
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Produção Animal
Pesquisador responsável:Roberto de Oliveira Roça
Beneficiário:Giulianna Zilocchi Miguel
Instituição Sede: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Assunto(s):Bem-estar do animal   Concentração de íons de hidrogênio   Rendimento de carcaça
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Bem-estar Animal | Manejo pré-abate | pH | Rendimento De Carcaça | Rendimento de cortes cárneos | Tecnologia da carne, qualidade da carne

Resumo

A castração dos bovinos destinados ao abate visa reduzir a agressividade e melhorar a qualidade da carne, melhorando o grau de acabamento de gordura das carcaças. Por outro lado, a castração cirúrgica pode causar vários transtornos como dificuldades no manejo relacionadas a curativos pós-cirúrgicos, perda de peso além de sofrimento e dor dos animais. A imunocastração é uma supressão imunológica da produção de hormônio sexual realizada por meio de vacinação que utiliza o princípio o anti-GnRF. É uma prática indolor e não invasiva, que causa infertilização temporária nos animais. Esse método é bem estudado e aceito na espécie suína. Em bovinos não foram encontrados relatos científicos disponíveis na literatura voltados para animais cruzados e nem para bovinos confinados. Espera-se que a utilização dessa vacina em bovinos cruzados ½Nelore ½ Angus possa proporcionar efeitos desejados de melhoria na qualidade da carne equivalentes ou superiores aos efeitos proporcionados pela castração cirúrgica. Por esse motivo, propõe-se neste projeto avaliar o efeito da imunocastração sobre parâmetros de desempenho, carcaça e qualidade de carne. Para isso serão utilizados 60 bovinos nelores-angus divididos uniforme e aleatoriamente em 3 tratamentos: inteiros, castrados cirurgicamente e imunocastrados.

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)

Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
MIGUEL, Giulianna Zilocchi. Imunocastração no desempenho, características de carcaça e qualidade da carne de bovinos terminados em confinamento. 2013. Tese de Doutorado - Universidade Estadual Paulista (Unesp). Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia. Botucatu Botucatu.