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Associação entre o padrão alimentar de indivíduos adultos e a densidade mineral óssea

Processo: 12/11702-3
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de novembro de 2012
Data de Término da vigência: 30 de abril de 2014
Área de conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição - Análise Nutricional de População
Pesquisador responsável:Lígia Araújo Martini
Beneficiário:Natasha Aparecida Grande de França
Instituição Sede: Faculdade de Saúde Pública (FSP). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Dieta   Padrão alimentar   Consumo de alimentos   Densidade óssea   Alimentos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Alimentos | Densidade mineral óssea | dieta | Padrão alimentar | Consumo alimentar

Resumo

A Osteoporose é um distúrbio esquelético caracterizado pela redução da densidade mineral óssea, levando ao aumento da fragilidade esquelética e do risco de fraturas. Acomete preferencialmente mulheres em fase não reprodutiva e é considerada um problema de saúde pública. Estudos tem avaliado a relação entre a dieta e a saúde óssea, contudo poucos utilizam a abordagem do padrão alimentar, e nenhum destes foi desenvolvido no Brasil. Mediante essa lacuna, o objetivo do trabalho será avaliar a associação entre o padrão alimentar e a densidade mineral óssea de mulheres adultas. O estudo está inserido em projeto desenvolvido na Universidade Federal de São Paulo, o qual obteve aprovação do Comitê de Ética local (CEP 0839/08). O presente trabalho será transversal, com tamanho amostral estimado de 170 mulheres com mais de 50 anos. Será realizado exame de densitometria óssea por emissão de 2 fótons DXA em aparelho Discovery A (Hologic), sendo utilizado como critério de diagnóstico de osteoporose o proposto pela Organização Mundial da Saúde (OMS). A ingestão alimentar será avaliada pela análise de 3 registros alimentares processados no software Nutrition Data System for Research (NDS-R, Universidade de Minnesota) versão 2007. Os padrões alimentares serão definidos por técnicas de correlação alimento- grupo para redução dos dados em menores conjuntos de variáveis (análise fatorial), com posterior associação com a densidade mineral óssea. Os resultados serão analisados em média ± DP. O teste de Kolmogorov-Smirnov será utilizado para verificar a normalidade das variáveis. Valores de p d 0,05 serão considerados significantes.

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
FRANÇA, Natasha Aparecida Grande de. Associação entre o padrão alimentar e a densidade mineral óssea de mulheres menopausadas com osteoporose. 2014. Dissertação de Mestrado - Universidade de São Paulo (USP). Faculdade de Saúde Pública (FSP/CIR) São Paulo.