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Caracterização do consumo alimentar de pacientes com nefrolitíase sob atendimento ambulatorial

Processo: 12/11715-8
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de dezembro de 2012
Vigência (Término): 30 de novembro de 2013
Área do conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição
Pesquisador responsável:Nágila Raquel Teixeira Damasceno
Beneficiário:Fernanda Guedes Rodrigues
Instituição Sede: Faculdade de Saúde Pública (FSP). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Nefrolitíase   Litíase   Consumo de alimentos   Hábitos alimentares
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Humanos | Nefrolitíase | Nutrição | Nutrição

Resumo

Introdução: a litíase urinária é uma doença caracterizada pela formação de cálculos nos rins, sendo a terceira causa mais comum de doença no trato urinário. A formação de um cálculo envolve diversos fatores de risco para a litogênese, dentre eles, pode-se destacar a dieta como um dos mais importantes e mais estudados atualmente. Os fatores dietéticos podem desenvolver um papel fundamental, positivo ou negativo, na formação de cálculos, aparecendo em destaque o cálcio, o sódio, o potássio, o oxalato, as proteínas, as purinas e os líquidos. Com poucos estudos sobre a relação do consumo alimentar dos pacientes e a nefrolitíase, fica a necessidade investigar se a alimentação influencia o desenvolvimento da doença. Objetivos: caracterizar o consumo alimentar de pacientes diagnosticados com nefrolitíase recorrente ou com múltiplos cálculos e investigar a possível associação entre esses fatores. Métodos: a pesquisa tem caráter observacional. Serão incluídos no estudo indivíduos de ambos os sexos, com diagnóstico de nefrolitíase recorrente ou com múltiplos cálculos, que apresentarem o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido devidamente preenchido e assinado. A avaliação dos parâmetros antropométricos será feita através da coleta de massa corporal (Kg), estatura (m) e circunferência da cintura (cm). Esses dados serão utilizados para cálculo do índice de massa corporal (IMC), definido como a massa corporal em quilogramas pela estatura em metros quadrados (Kg/m2). O valor do IMC será classificado de acordo com a OMS. A avaliação do consumo alimentar será realizada por meio da aplicação de um recordatório de 24 horas (R24h) na primeira consulta. A energia (Kcal) e os seguintes nutrientes: carboidratos (g), lipídeos (g), proteínas (g), sódio (mg), vitamina C (mg), colesterol (mg), sódio (g), oxalato (mg), cálcio (mg), potássio (g), citrato (mg), fosfato (g) e fibras (g) serão calculados. A energia e os nutrientes brutos serão analisados através do Programa Food Processor. Com a realização deste estudo se pretende ampliar os conhecimentos sobre a relação dieta x nefrolitíase, ainda limitados em nosso meio. (AU)

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