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Potencial de fixação de nutrientes no solo ao longo do sulco irrigado com esgoto tratado e sua influência na produtividade do feijoeiro

Processo: 12/21477-7
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de março de 2013
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2014
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Engenharia Agrícola - Engenharia de Água e Solo
Pesquisador responsável:Rodrigo Maximo Sanchez Roman
Beneficiário:Débora Pantojo de Souza
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agronômicas (FCA). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Assunto(s):Fertilidade do solo   Relação solo-água-planta-atmosfera   Águas residuárias   Análise do solo   Delineamento experimental
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:água residuária | Fertilidade do Solo | Phaseolus vulgaris L | Irrigação com água residuárias.

Resumo

O estudo do reuso de águas tem grande importância atualmente, tanto na área ambiental, por conta da reciclagem de nutrientes e por apresentar grande concentração de nutrientes essências para as plantas. Objetivo: verificar se a irrigação com esgoto tratado influenciará no aumento da disponibilidade de nutrientes no solo ao longo do sulco e se esse fator influenciará de maneira significativa na produtividade do feijão (Phaseolus vulgaris L.). Material e métodos: o experimento será realizado em um delineamento casualizado em blocos onde serão testados 5 níveis de adubação aplicados convencionalmente (100, 75, 50, 25, 0 %) com 4 repetições totalizando 20 parcelas experimentais com 10 metros de comprimento. Para avaliar a fixação de nutrientes ao logo do sulco irrigado com esgoto tratado serão realizadas coletadas de amostras do solo do início até o final do sulco com um espaçamento entre amostras de cinco metros. Todas as amostras e análises de solo serão feitas para a profundidade de 0 a 20 cm e em períodos diferentes: no inicio - logo após o plantio, aos 60 DAP (dias após o plantio) e aos 120 DAP (ou no final no ciclo). Durante o desenvolvimento da cultura serão avaliadas diversas variáveis, segundo o estado fisiológico da cultura, dentre estes: altura das plantas, número de vagens, massa fresca e seca das plantas, número de grãos por plantas.(AU)

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