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Influência da tecnologia de alta pressão hidrostática sobre a atividade antioxidante do suco de laranja durante a vida de prateleira

Processo: 13/00424-5
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de abril de 2013
Data de Término da vigência: 30 de março de 2015
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Magali Conceição Monteiro da Silva
Beneficiário:Paz Spira
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCFAR). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Araraquara. Araraquara , SP, Brasil
Assunto(s):Química de alimentos   Antioxidantes   Vida-de-prateleira   Alta pressão   Ácido ascórbico   Suco de laranja   Técnicas microbiológicas
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:ácido ascórbico | Alta pressão hidrostática | atividade antioxidante | compostos fenólicos totais | suco de laranja | Vida de prateleira | Química de Alimentos

Resumo

O Brasil é o maior produtor e exportador de suco de laranja, detendo 57,2% da produção mundial. São exportados 98% do suco produzido no país, sobretudo FCOJ (Frozen Concentrated Orange Juice) e NFC (Not From Concentrate). Os números da citricultura brasileira são impressionantes, de cada cinco copos de suco de laranja consumidos no mundo, três são do Brasil. Os maiores importadores do suco brasileiro são a União Europeia (71,3%), os Estados Unidos (18,5%), o Japão (3,5%) e a China (2,7%). O FCOJ representa a maior parcela das exportações, tem menor custo de transporte e maior estabilidade microbiológica, porém tem sido observada retração na demanda deste suco e valorização do NFC, que apresenta características sensoriais semelhantes às do suco espremido na hora do consumo. A tecnologia de alta pressão hidrostática vem sendo empregada para a conservação de sucos de fruta, utilizando pressão ao invés de calor para inativar micro-organismos e enzimas, sem causar alterações indesejadas no sabor, aroma, textura e características nutricionais. Não existem ainda muitos estudos sobre o emprego desta tecnologia em suco de laranja, sobretudo para avaliar os compostos bioativos, antioxidantes e compostos fenólicos, fundamentais no combate ao estresse oxidativo. O objetivo deste projeto será avaliar a atividade antioxidante do suco de laranja processado usando a tecnologia de alta pressão hidrostática durante a vida de prateleira. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
SPIRA, PAZ; BISCONSIN-JUNIOR, ANTONIO; ROSENTHAL, AMAURI; MONTEIRO, MAGALI. Effects of high hydrostatic pressure on the overall quality of Pera-Rio orange juice during shelf life. FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY INTERNATIONAL, v. 24, n. 6, p. 507-518, . (11/11574-2, 13/00424-5)