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Caracterização da perda da tolerância à dessecação durante a germinação de sementes de soja (Glicine max (l.) Merr.)

Processo: 13/04790-6
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Programa Capacitação - Treinamento Técnico
Data de Início da vigência: 01 de maio de 2013
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2013
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Fitotecnia
Pesquisador responsável:Edvaldo Aparecido Amaral da Silva
Beneficiário:Carolina Pucci de Moraes
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agronômicas (FCA). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:12/15616-4 - Estudo do transcriptoma associado com a re-indução de tolerância à dessecação e déficit hídrico em sementes germinadas de soja (Glicine max), AP.R
Assunto(s):Germinação de sementes   Soja   Dessecação   Plântulas
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Estresses abióticos | Plântulas | Sementes germinadas | Tolerância a dessecação | Fisiologia molecular de sementes

Resumo

O presente projeto de bolsa tem como objetivo o de avaliar a perda da tolerância à dessecação de sementes de soja durante a germinação. Inicialmente, as sementes serão colocadas para embeber na presença de água e terão a curva de embebição determinada. Em seguida as sementes serão colocadas para germinar a temperatura constante de 25ºC e serão consideradas germinadas quando atingirem comprimento da radícula maior que 1mm. A caracterização da perda da tolerância à dessecação durante a germinação será realizada durante a embebição nos tempos de 0, 6, 12, 24, 48, 60 e 72h, em seguida as sementes serão desidratadas. Durante a desidratação serão realizadas pesagens sucessivas até que o peso encontrado coincida com o peso desejado, correspondente ao grau de umidade inicial. Após atingir o peso desejado, as sementes ainda permanecerão por mais 72 horas no estado seco (na presença de sílica gel), para confirmar tolerância à dessecação durante a germinação. Posteriormente, as sementes serão reidratadas emplacas de Petri contendo papel de germinação saturado em água e transferidas para germinador a 25º C. As sementes que continuarem o seu desenvolvimento e originarem plântulas normais serão consideradas tolerantes à dessecação. (AU)

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