Bolsa 20/07721-9 - Nutrição mineral de plantas, Proteínas de plantas - BV FAPESP
Busca avançada
Ano de início
Entree

Caracterização elementar e molecular das proteínas de reserva durante o desenvolvimento de sementes de soja: uma estratégia para aumentar a quantidade e qualidade proteica

Processo: 20/07721-9
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado Direto
Data de Início da vigência: 01 de novembro de 2020
Data de Término da vigência: 17 de abril de 2026
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia
Pesquisador responsável:Francisco Scaglia Linhares
Beneficiário:Gabriel Sgarbiero Montanha
Instituição Sede: Centro de Energia Nuclear na Agricultura (CENA). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):23/09543-9 - Caracterização molecular das proteínas de reserva de sementes de soja: avaliação dos efeitos da nutrição mineral na composição proteica, BE.EP.DD
Assunto(s):Nutrição mineral de plantas   Proteínas de plantas   Soja   Zinco   Metionina
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Legumin | Soybean | Storage proteins | Vicilin | Xrf | zinc | Nutrição Mineral de Plantas

Resumo

A soja (Glycine max (L.) Merrill) é uma das culturas agrícolas mais importantes do mundo, destacando-se como uma das principais fontes de proteína e óleo para seres humanos e animais. No Brasil, o seu comércio representa parte significativa do produto interno bruto do país. Nesse contexto, a maior parte das proteínas da soja armazenam-se em suas sementes como reservas de nitrogênio para os processos de germinação e desenvolvimento inicial das plântulas. Essas proteínas de reserva são compostas de duas frações principais, a legumina (glicinina) e a vicilina (²-conglicinina ), que por sua vez, apresentam deficiência de aminoácidos sulfurados em sua composição, incluindo a metionina, essencial aos seres humanos e animais. Essa carência está relacionada à abundância relativa de ²-peptídeo, uma subunidade da ²-conglicinina (vicilina). Logo, aumentar a biossíntese de legumina (glicinina) significa aumentar a quantidade de metionina nas proteínas de reserva das sementes de soja, implicando na melhora da qualidade nutricional destas. Nesse cenário, sabe-se que o zinco, um micronutriente essencial às plantas, possuí fortes sítios de ligação na molécula de glicinina e é um importante cofator da enzima metionina sintase. Como a biossíntese de metionina ocorre durante o processo de enchimento das sementes de soja, aplicações de zinco em órgãos e períodos específicos podem contribuir para aumentar eficiência desse processo. No entanto, estudos acerca da influência do zinco no desenvolvimento das sementes e proteínas de reserva da soja ainda são escassos. A hipótese desse trabalho, portanto, é que entender e controlar a dinâmica do zinco implica em potencial melhora na qualidade nutricional das proteínas de reserva das sementes de soja. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)

Publicações científicas (11)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
MONTANHA, GABRIEL SGARBIERO; DIAS, MARCOS ALTOMANI NEVES; CORREA, CAMILA GRAZIELE; PEREIRA DE CARVALHO, HUDSON WALLACE. Unfolding the Fate and Effects of Micronutrients Supplied to Soybean (Glycine max (L.) Merrill) and Maize (Zea mays L.) Through Seed Treatment. JOURNAL OF SOIL SCIENCE AND PLANT NUTRITION, v. 21, n. 4, . (15/19121-8, 20/07721-9)
MONTANHA, GABRIEL SGARBIERO; PEREZ, LUCAS COAN; BRANDAO, JULIA ROSSATTO; DE CAMARGO, RACHEL FERRAZ; TAVARES, TIAGO RODRIGUES; DE ALMEIDA, EDUARDO; DE CARVALHO, HUDSON WALLACE PEREIRA. Profile of mineral nutrients and proteins in soybean seeds ( Glycine max (L.) Merrill): Insights from 95 varieties cultivated in Brazil. Journal of Food Composition and Analysis, v. 134, p. 7-pg., . (20/07721-9, 23/09543-9, 20/16670-9)
MONTANHA, GABRIEL SGARBIERO; MENDES, NANDHARA ANGELICA CARVALHO; PEREZ, LUCAS COAN; CUNHA, MATHEUS LUIS OLIVEIRA; SANTOS, EDUARDO; PEREZ, CARLOS ALBERTO; DE ALMEIDA, EDUARDO; MARQUES, JOAO PAULO RODRIGUES; UMBURANAS, RENAN CALDAS; LINHARES, FRANCISCO SCAGLIA; et al. Unfolding the Dynamics of Mineral Nutrients and Major Storage Protein Fractions during Soybean Seed Development. ACS AGRICULTURAL SCIENCE & TECHNOLOGY, v. 3, n. 8, p. 9-pg., . (20/11546-8, 20/07721-9)
MONTANHA, GABRIEL SGARBIERO; ZACHI ROMEU, SARA LUIZA; RODRIGUES MARQUES, JOAO PAULO; ROHR, LIVIA ARAUJO; DE ALMEIDA, EDUARDO; DOS REIS, ANDRE RODRIGUES; LINHARES, FRANCISCO SCAGLIA; SABATINI, SABRINA; PEREIRA DE CARVALHO, HUDSON WALLACE. Microprobe-XRF Assessment of Nutrient Distribution in Soybean, Cowpea, and Kidney Bean Seeds: A Fabaceae Family Case Study. ACS AGRICULTURAL SCIENCE & TECHNOLOGY, v. 2, n. 6, p. 7-pg., . (20/07721-9, 19/17967-8, 15/19121-8)
ROMEU, SARA LUIZA ZACHI; MARQUES, JOAO PAULO RODRIGUES; MONTANHA, GABRIEL SGARBIERO; DE CARVALHO, HUDSON WALLACE PEREIRA; PEREIRA, FABIOLA MANHAS VERBI. Chemometrics unraveling nutrient dynamics during soybean seed germination. Microchemical Journal, v. 164, . (15/19121-8, 14/50945-4, 20/07721-9, 19/01102-8)
SANTOS, E.; MONTANHA, G. S.; GOMES, M. H. F.; DURAN, N. M.; CORREA, C. G.; ROMEU, S. L. Z.; PEREIRA, A. E. S.; OLIVEIRA, J. L.; ALMEIDA, E.; PEREZ-DE-LUQUE, A.; et al. Are nanomaterials leading to more efficient agriculture? Outputs from 2009 to 2022 research metadata analysis. ENVIRONMENTAL SCIENCE-NANO, v. 9, n. 10, p. 14-pg., . (20/11178-9, 17/16375-4, 16/50014-6, 17/21004-5, 20/11546-8, 20/07721-9)
ASHRAF, NERMEEN; RODRIGUES, EDUARDO SANTOS; DE ALMEIDA, EDUARDO; MONTANHA, GABRIEL SGARBIERO; ABREU-JUNIOR, CASSIO HAMILTON; VITOVA, MILADA; GARCIA, RAFAEL HENRIQUE LAZZARI; KUPPER, HENDRIK; DE CARVALHO, HUDSON WALLACE PEREIRA. Identification of potential plant species hyperaccumulating light rare earth elements (LREE) in a mining area in Minas Gerais, Brazil. Environmental Science and Pollution Research, v. 29, n. 60, p. 12-pg., . (17/16375-4, 20/11546-8, 20/07721-9)
MACEDO, FERNANDO GIOVANNETTI; MONTANHA, GABRIEL SGARBIERO; PEREIRA DE CARVALHO, HUDSON WALLACE; DE MELO, WANDERLEY JOSE. Nickel Influences Urease Activity and Calcium Distribution in Tomato Fruits. ACS AGRICULTURAL SCIENCE & TECHNOLOGY, v. 1, n. 1, p. 6-pg., . (20/07721-9, 15/23927-8, 15/19121-8)
ANDRADA, HEBER E.; FICO, BRUNO A.; ALVES, FELIPE B.; PAULINO, JULIA M.; SILVEIRA, NATALIA N.; DOS SANTOS, RAQUEL A.; MONTANHA, GABRIEL S.; NUEVO, LAURA G.; DE CARVALHO, HUDSON W. P.; MOLINA, EDUARDO F.. Multifunctional polyetheramine-epoxide gels and their prospective applications in health and agriculture. NEW JOURNAL OF CHEMISTRY, v. 48, n. 2, p. 9-pg., . (21/06552-1, 20/07721-9, 22/06507-9, 21/14619-9)
ALVES, FELIPE B.; ANDRADA, HEBER E.; FICO, BRUNO A.; REINALDI, JULIA S.; TAVARES, DENISE C.; SQUARISI, IARA S.; MONTANHA, GABRIEL SGARBIERO; NUEVO, LAURA G.; DE CARVALHO, HUDSON W. P.; PEREZ, CARLOS A.; et al. Facilitating Seed Iron Uptake through Amine-Epoxide Microgels: A Novel Approach to Enhance Cucumber (Cucumis sativus) Germination. Journal of Agricultural and Food Chemistry, v. 72, n. 26, p. 11-pg., . (22/13408-7, 22/06507-9, 21/14619-9, 21/06552-1, 20/07721-9)
SANTOS, EDUARDO; GOZETTO, JONATHA DEMETRIO; DE ALMEIDA, EDUARDO; BRASIL, MARCOS AUGUSTO STOLF; DA SILVA, NICOLAS GUSTAVO DA CRUZ; REZENDE, VINICIUS PIRES; DA SILVA, HIGOR JOSE FREITAS ALVES; BRANDAO, JULIA ROSATTO; MONTANHA, GABRIEL SGARBIERO; LAVRES, JOSE; et al. An In-House X-ray Fluorescence Spectrometer Development for In Vivo Analysis of Plants. ACS AGRICULTURAL SCIENCE & TECHNOLOGY, v. 4, n. 4, p. 7-pg., . (20/07721-9, 20/11546-8, 15/19121-8, 22/10718-5)