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Diferenciação do leite convencional e orgânico, por análises de isótopos estáveis e de compostos antioxidantes

Processo: 13/02924-5
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de junho de 2013
Data de Término da vigência: 30 de junho de 2014
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Produção Animal
Pesquisador responsável:Carlos Ducatti
Beneficiário:Natalia Mitiko Aono
Instituição Sede: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Assunto(s):Produção de leite   Isótopos de carbono   Nitrogênio-15   Polifenóis
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:carbono-13 | leite orgânico | nitrogenio-15 | Polifenóis | Produção de leite

Resumo

A demanda por alimentos orgânicos tem crescido nitidamente nos últimos anos, sobretudo os produtos lácteos. Logo, técnicas que permitam a autenticação dos mesmos, sem que se conheça sua procedência, são de grande importância para o consumidor assegurar-se de que está ingerindo um alimento genuinamente orgânico. Entretanto, muito se tem para pesquisar sobre parâmetros analíticos que viabilizem a distinção entre leites e derivados orgânicos e convencionais, bem como sobre os benefícios que eles possam representar à saúde humana. Desta forma, o objetivo deste estudo é diferenciar amostras de leite bovino produzido organicamente e convencionalmente, por meio da análise isotópica, determinação dos teores dos ácidos salicílico e jasmônico, dos compostos antioxidantes e nitrogenados a fim de comprovar a autenticidade de leites certificados orgânicos e caracterizá-los nutricionalmente. Durante um ano, serão adquiridas, por mês, seis amostras de 2L cada de leite cru, das quais três serão oriundas de propriedades convencionais e três de propriedades orgânicas certificadas, todas da região de Botucatu/SP. Para a análise isotópica, as frações lipídica e proteica do leite serão analisadas separadamente. Para os compostos antioxidantes e nitrogenados, as amostras serão divididas em duas sub-amostras para que uma delas seja pasteurizada e seja também avaliado o efeito do processamento do leite sobre esses parâmetros. Serão avaliadas as seguintes variáveis: razão isotópica de C, N, H e O, teores de ácido salicílico e jasmônico, poliaminas, compostos fenólicos, flavonoides, carotenoides, nitratos e potencial antioxidante.

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
AONO, Natalia Mitiko. Diferenciação do leite convencional e orgânico, por análises de isótopos estáveis e de compostos antioxidantes. 2014. Dissertação de Mestrado - Universidade Estadual Paulista (Unesp). Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia. Botucatu Botucatu.