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Efeito da vitamina C e triptofano sobre o desempenho, comportamento e indicadores fisiológicos de frangos de corte

Processo: 13/04524-4
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de junho de 2013
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2015
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Produção Animal
Pesquisador responsável:José Roberto Sartori
Beneficiário:Monica Megumi Aoyagi
Instituição Sede: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Assunto(s):Fisiologia animal   Comportamento animal   Frangos de corte   Vitamina C   Triptofano
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:comportamento | densidade | Frangos de corte | indicadores fisiológicos | Triptofano | vitamina C | Frangos de corte

Resumo

O objetivo deste projeto é avaliar o efeito de níveis de vitamina C e triptofano sobre o desempenho, indicadores fisiológicos e comportamento de frangos de corte criados sobre alta densidade. Será realizado um experimento no período de 1 a 42 dias de idade. O delineamento experimental será o inteiramente casualizado em esquema fatorial 2 X 5 + 1 (níveis de vitamina C: 0 e 250 mg/kg da dieta X níveis de triptofano: 100, 125, 150, 175 e 200% + controle negativo, dieta sem suplementação de vitamina C + 100% da recomendação de triptofano, associado á baixa densidade de criação) com onze tratamentos e seis repetições. As dietas serão formuladas á base de milho e farelo de soja, de acordo com as recomendações de Rostagno et al. (2011) em quatro fases: pré-inicial, inicial, crescimento e final. As variáveis de desempenho analisadas serão: ganho de peso, consumo de ração, conversão alimentar, viabilidade e índice de eficiência produtiva. Como indicadores fisiológicos de estresse serão avaliados: glicose sérica, relação heterófilo: linfócito. Como parâmetros de saúde das aves será avaliado o título de anticorpos contra a doença de NewCastle e será avaliado variáveis comportamentais segundo um etograma. (AU)

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
AOYAGI, Monica Megumi. Efeito da vitamina C e triptofano no desempenho, comportamento e parâmetros de estresse de frangos de corte. 2015. Dissertação de Mestrado - Universidade Estadual Paulista (Unesp). Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia. Botucatu Botucatu.