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Obtenção de concentrados de triacilgliceróis simétricos a partir de óleo de palma

Processo: 13/05637-7
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de julho de 2013
Data de Término da vigência: 30 de junho de 2014
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Renato Grimaldi
Beneficiário:Isabela Ayres Dias de Souza
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Óleos vegetais   Cristalização
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Cristalização | fracionamento com solvente | Óleo de palma | triacilgliceróis simétricos | Óleos e Goduras

Resumo

Cristalização é um dos processos de maior complexidade nas indústrias que utilizam gorduras nos seus produtos. Entre as principais fontes de gorduras vegetais está o óleo de palma, sendo originado de vários países do mundo, em especial em países de clima tropical. Naturalmente eles apresentam variabilidade na sua composição, inclusive de compostos minoritários, com especial ênfase nos diacilgliceróis, compostos não removidos na desodorização e que atuam como interferentes de cristalização da palma. Neste sentido este trabalho tem como objetivo a produção de frações de estearina de palma, com altos teores especialmente dos triacilgliceróis simétricos, conhecidos como SUS, principais responsáveis pelas diferentes taxas de cristalização do óleo de palma. O processo escolhido será o fracionamento com acetona, devido a sua maior seletividade na separação de triacilgliceróis de diferentes solubilidades. As frações obtidas serão utilizadas como indutores de cristalização de óleos de palma de diferentes origens e comportamentos de cristalização. (AU)

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