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Restrição no consumo de sal durante a gestação: estudo dos mecanismos epigenéticos responsáveis pelo baixo peso ao nascimento e pela resistência à insulina na idade adulta

Processo: 13/15023-6
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Programa Capacitação - Treinamento Técnico
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2013
Data de Término da vigência: 19 de outubro de 2014
Área de conhecimento:Ciências da Saúde - Medicina - Clínica Médica
Pesquisador responsável:Joel Claudio Heimann
Beneficiário:Carina de Fátima Guimaraes
Instituição Sede: Faculdade de Medicina (FM). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:13/00104-0 - Restrição no consumo de sal durante a gestação: estudo dos mecanismos epigenéticos responsáveis pelo baixo peso ao nascimento e pela resistência à insulina na idade adulta, AP.R
Assunto(s):Epigênese genética   Desenvolvimento fetal   Estado nutricional   Sal na dieta   Dieta hipossódica
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:epigenética | Programação Fetal | Resistância à insulina | Sal | Programação fetal

Resumo

A hipótese da "programação fetal", originalmente descrita por Barker e colaboradores, associa ambiente desfavorável, particularmente nutrição inadequada, durante o período perinatal com predisposição a doenças cardiovasculares, metabólicas e endócrinas na idade adulta. Baseados nessa hipótese, diversos estudos epidemiológicos têm verificado que o estado nutricional pré-natal e pós-natal podem influenciar na sensibilidade da tolerância à glicose, doenças cardiovasculares, obesidade entre outras doenças desenvolvidas na idade adulta. Estudos anteriores do nosso laboratório sugerem que a dieta hipossódica durante a gravidez e lactação influencia o desenvolvimento fetal e pode ser a responsável por doenças na vida adulta. Um destes estudos verificou pela primeira vez uma associação entre a restrição de sódio durante o período perinatal e o baixo peso ao nascimento com desenvolvimento de resistência à insulina na vida adulta. As modificações epigenéticas têm sido propostas como mecanismos prováveis de programação metabólica, mas trabalhos que estudam essas mudanças ainda são restritos. A metilação do DNA é a ferramenta mais utilizada para verificar as alterações epigenéticas. A composição da dieta consumida por ratos adultos pode influenciar o grau de metilação do DNA no feto e levar a perturbações na organogênese e vasculogênese embrionária, porém ainda não se sabe qual o exato período em que ocorrem tais mudanças epigenéticas. O objetivo do presente estudo será verificar qual é o período gestacional responsável pela associação entre dieta hipossódica, baixo peso ao nascimento e resistência à insulina na vida adulta das proles e tentar elucidar os mecanismos epigenéticos, através da quantificação da metilação do DNA específico.

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