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Imobilização de celulase comercial (endo-1,4-²-glucanase) em suportes de quitosana, alginato e látex

Processo: 13/13304-8
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 2013
Data de Término da vigência: 31 de agosto de 2014
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Bioquímica - Enzimologia
Pesquisador responsável:Pedro de Oliva Neto
Beneficiário:Gabriela Stella Mazali
Instituição Sede: Faculdade de Ciências e Letras (FCL-ASSIS). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Assis. Assis , SP, Brasil
Assunto(s):Biotecnologia   Imobilização   Resistência mecânica   Celulase   Látex   Alginatos   Quitosana   Técnicas imunoenzimáticas
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:alginato | celulase | imobilização | Látex | quitosana | Imobilização enzimática

Resumo

Atualmente, a busca por processos biotecnológicos mais eficientes e sustentáveis tem aumentado. Nesse contexto, há um grande interesse no desenvolvimento e implementação de novos processos utilizando a tecnologia enzimática, gerando produtos de maior qualidade, menor consumo energético e menor impacto ambiental. As celulases são enzimas de grande interesse industrial, utilizadas na produção de bebidas, na indústria têxtil e de papel e na hidrólise de celulose para a obtenção de açúcares fermentescíveis. Apesar da ampla possibilidade de aplicação, o custo das enzimas é alto, tornando inviável economicamente o seu uso na forma livre, além da sensibilidade destas às condições de processamento industrial. Sendo assim, a imobilização enzimática em suportes sólidos possibilita a reutilização da atividade catalítica e uma maior estabilidade das enzimas, proporcionando a melhoria dos processos e o barateamento de custos. Na busca de melhores suportes para imobilização os géis híbridos, ou hidrogéis, são formados pela associação de dois ou mais polímeros complementares. Híbridos de quitosana-alginato são relatados na literatura como suportes para imobilização de enzimas. O látex é extraído principalmente da seringueira (Havea brasiliensis) e apresenta características como resistência mecânica, elasticidade, fácil manuseio e porosidade, sendo estudado neste trabalho como um suporte para imobilização de enzimas eficaz e de baixo custo. Sendo assim, este trabalho tem como objetivo a busca de novos suportes para a imobilização de celulase comercial utilizando compostos de alginato de cálcio, quitosana e látex natural, visando a obtenção do melhor protocolo. (AU)

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