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Efeito da densidade nutricional da dieta e suplementação com cromo nas concentrações séricas de glicose e insulina, em vacas de leite lactantes

Processo: 13/14372-7
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 2013
Data de Término da vigência: 31 de agosto de 2014
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Medicina Veterinária - Reprodução Animal
Pesquisador responsável:José Luiz Moraes Vasconcelos
Beneficiário:Fabiana Nunes Corrá
Instituição Sede: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Assunto(s):Lactação   Glicose   Cromo   Teste de tolerância a glucose
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:cromo | Glicose | Resistência insulina | Vacas de leite | Vacas de leite

Resumo

O objetivo deste estudo é avaliar a influência da densidade nutricional e da suplementação de cromo nas concentrações séricas de glicose e insulina em vacas 3/4 Holandês/Gir lactantes. Serão utilizadas 18 vacas alojadas em 2 piquetes com disponibilidade ad libitum de silagem de milho e água. As vacas serão estratificadas de acordo com ordem de parição (primíparas e multíparas) e produção de leite, distribuídas aleatoriamente em 3 tratamentos no d0 do experimento: 1) Controle: dieta visando atender 100% dos requerimentos de mantença e lactação, sem suplementação de cromo (n=6); 2) GPSC: dieta visando atender 100% do requerimento de lactação e 160% do requerimento de mantença, sem suplementação de cromo (n=6) e 3) GPCC: dieta visando atender 100% do requerimento de lactação e 160% do requerimento de mantença, com suplementação de cromo (n=6; 2,5g de KemTRACETM Propionato de Cromo 0,4% - Kemin Industries, Inc, misturado em 97,5g de fubá de milho/animal/dia). Serão realizados dois contrastes Controle x GPSC para determinar o efeito da densidade energética e GPSC x GPCC para determinar o efeito da inclusão de cromo em dietas com alta densidade energética. Será realizado Teste de Tolerância a Glicose, para determinar a taxa de desaparecimento de glicose e excreção de insulina. Todas as variáveis serão analisadas por modelo de medidas repetidas através do PROC MIXED do SAS (SAS Inst., Inc., Cary, NC), utilizando vaca como unidade experimental. (AU)

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