Utilização de beta-ácidos do lúpulo (Humulus lupulus) em dietas de leitões recém-d...
Utilização de beta-ácidos do lúpulo (Humulus lupulus) em dietas de leitões recém-d...
Processo: | 13/15186-2 |
Modalidade de apoio: | Bolsas no Brasil - Mestrado |
Data de Início da vigência: | 01 de outubro de 2013 |
Data de Término da vigência: | 31 de março de 2015 |
Área de conhecimento: | Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal |
Pesquisador responsável: | Urbano dos Santos Ruiz |
Beneficiário: | Géssica Ferreira Ramos |
Instituição Sede: | Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus Experimental de Dracena. Dracena , SP, Brasil |
Assunto(s): | Suinocultura Intestinos Celulose |
Palavra(s)-Chave do Pesquisador: | celulose | fibra insolúvel | saúde intestinal | Suinocultura |
Resumo Objetiva-se neste trabalho avaliar dietas com teores crescentes de resíduo de abacaxi, na alimentação de leitões recém-desmamados, como fonte de fibra para manutenção da saúde intestinal e de desempenho satisfatório dos animais. Serão utilizados 56 leitões com 21 dias de idade, que receberão dietas compostas principalmente por milho, farelo de soja e produto lácteo, com adição de resíduo de abacaxi, para apresentarem os níveis de0; 0,75; 1,5 e 2,25 de celulose. Serãoavaliadoso desempenho zootécnico (ganho de peso, consumo de ração e conversão alimentar), digestibilidade das dietas,incidência de diarreia, produção e características das fezes, morfologia intestinal (altura de vilosidade, profundidade de cripta, relação altura de vilosidade/profundidade de cripta, número de células caliciformes e densidade de vilos), pesos dos órgãos do trato gastrintestinal dos animais,tempo de trânsito da digesta e avaliações econômicas das dietas (custos relativos ao ganho de peso dos animais, índice de eficiência econômica e de custo). O experimento será dividido em três fases, de acordo com a idade dos animais, sendo a fase I será dos 21 aos 32 dias, a fase II dos 33 aos 42 dias e a fase III dos 43 aos 64 dias de idade dos leitões. Os animais serão distribuídos em blocos casualizados, de acordo com seus pesos ao início do experimento, com cinco tratamentos e sete repetições. Os dados serão submetidos às análises de variância e de regressão. | |
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