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Farelo de abacaxi como fonte de fibra na alimentação de leitões desmamados

Texto completo
Autor(es):
Géssica Ferreira Ramos
Número total de Autores: 1
Tipo de documento: Dissertação de Mestrado
Imprenta: Ilha Solteira. 2015-08-20.
Instituição: Universidade Estadual Paulista (Unesp). Faculdade de Engenharia. Ilha Solteira
Data de defesa:
Orientador: Urbano dos Santos Ruiz; Fábio Enrique Lemos Budiño
Resumo

Objetivou-se avaliar dietas com teores crescentes (0%, 3,4%, 6,8% e 10,2%) de farelo de abacaxi na alimentação de leitões desmamados. Foram utilizados 56 leitões, dos 21 aos 63 dias de idade, avaliados quanto aos seguintes parâmetros: desempenho zootécnico; incidência de diarreia; digestibilidades das dietas; excreções nas fezes, totais e por unidade de peso vivo ganho, de matérias seca (MS), mineral (MM) e orgânica (MO), nitrogênio (N) e fósforo (P); morfologia da mucosa intestinal; pesos dos órgãos do trato digestório; tempo de trânsito da digesta; e índices de custos das dietas. As avaliações foram efetuadas em três períodos: I - dos 21 aos 35 dias; II - dos 21 aos 49 dias; III dos 21 aos 63 dias de idade dos leitões. Os animais foram distribuídos em blocos casualizados, de acordo com seus pesos ao início do experimento, com quatro tratamentos e sete repetições. No período II os animais submetidos as dietas com 3,4 e 6,8% de farelo de abacaxi consumiram mais ração (P<0.05), e no período III verificou-se maior ganho de peso (P<0.05) somente dos animais que receberam a dieta com 3,4% de farelo de abacaxi, ambos em relação aos leitões controle. No período III todos os animais que receberam as dietas com adição de farelo de abacaxi apresentaram excreções de MS, MM, MO e N superiores (P<0.05) as dos animais controle. Contudo, as excreções destes componentes nas fezes por unidade de peso vivo ganho no período III, não diferiram (P>0.05) entre os leitões que receberam as dietas sem farelo de abacaxi e os que consumiram a dieta com 3,4% do produto. A adição de farelo de abacaxi as dietas dos leitões diminuiu (P<0.05) as digestibilidades dos nutrientes em todos os períodos e o tempo de trânsito gastrintestinal no período 1. Contudo, não se observou aumentos significativos nos pesos dos órgãos gastrintestinais e danos a estrutura da mucosa intestinal dos animais. A inclusão do farelo de abacaxi em... (AU)

Processo FAPESP: 13/15186-2 - Resíduo de abacaxi como fonte de fibra na alimentação de leitões recém - desmamados
Beneficiário:Géssica Ferreira Ramos
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Mestrado