Busca avançada
Ano de início
Entree

Uso de produtos naturais no controle pós-colheita da antracnose em abacate hass

Processo: 13/09268-6
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de outubro de 2013
Data de Término da vigência: 29 de agosto de 2015
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Fitotecnia
Pesquisador responsável:Ben-Hur Mattiuzzo
Beneficiário:Kelly Magalhães Marques
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Assunto(s):Controle fitossanitário   Produtos naturais   Óleos essenciais   Doenças de plantas   Antracnose   Pós-colheita
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:doenças | óleos essenciais | Persea americana | Pós-Colheita

Resumo

O objetivo do presente trabalho é avaliar produtos alternativos, considerados naturais, no controle pós-colheita da antracnose em abacates 'Hass'. Para os tratamentos, serão utilizados a quitosana e três óleos essenciais com potencial antifúngico, extraídos de plantas. Na etapa in vitro serão realizados 4 experimentos onde serão testados a quitosana e os 3 óleos essenciais em 5 concentrações de cada produto. Nesta fase os produtos serão adicionados ao meio de cultura, vertidos em placa de Petri nas quais será colocado o micélio do fungo. Serão utilizados 6 repetições por tratamento. Na etapa in vivo serão realizados 4 experimentos onde abacates 'Hass' serão imersos, por 1 minuto, em três concentrações de quitosana e em três concentrações de cada óleo essencial associado a cera comercial. Após a secagem e formação dos recobrimentos, os frutos serão armazenados a 12 ºC e 80 ± 5% UR por 14 dias, e por mais 4 dias em temperatura de 25 ºC. Serão avaliados nos experimentos in vitro o crescimento micelial e a germinação de conídios; e nos experimentos in vivo a massa fresca, coloração da casca e da polpa, firmeza, taxa respiratória e produção de etileno, acidez titulável, sólidos solúveis, incidência de podridão, polifenóis extraíveis totais, atividade da peroxidase, atividade da polifenoloxidase e atividade da fenilalanina amônia-liase. Os resultados serão submetidos à análise de variância e o efeito dos tratamentos, quando significativo, será comparado pelo Teste F. Diferenças significativas ente os resultados serão comparados usando diferença mínima significativa (DMS) com 95% de intervalo de confiança. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)

Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
MARQUES, Kelly Magalhães. Quitosana e óleos essenciais no controle de antracnose e na qualidade pós-colheita de abacates. 2015. Tese de Doutorado - Universidade Estadual Paulista (Unesp). Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias. Jaboticabal Jaboticabal.