Busca avançada
Ano de início
Entree

Produção de bacteriocinas por bactérias láticas isoladas de alimentos em soro de leite

Processo: 12/25303-3
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de outubro de 2013
Data de Término da vigência: 30 de setembro de 2014
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Elaine Cristina Pereira de Martinis
Beneficiário:Nelly Kim Mayuri Okuda
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas de Ribeirão Preto (FCFRP). Universidade de São Paulo (USP). Ribeirão Preto , SP, Brasil
Assunto(s):Soro do leite   Bactérias láticas   Bacteriocinas   Microbiologia de alimentos   Vida-de-prateleira
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:bactérias láticas | bacteriocinas | Soro de leite | Microbiologia de Alimentos

Resumo

A indústria alimentícia utiliza diferentes processos físicos e químicos para garantir a vida de prateleira e a inocuidade de seus produtos. Além destes métodos, a bioconservação representa uma alternativa para a indústria, por meio da aplicação de bactérias láticas (BAL) e/ou seus metabólitos para inibir micro-organismos patogênicos. É provável que as bacteriocinas produzidas pelas BAL já estejam naturalmente presentes em vários alimentos, principalmente os fermentados, indicando sua baixa toxicidade, o que estimula estudos com bioconservadores. Deste modo, há grande interesse na produção economicamente viável de bacteriocinas com aplicações potenciais na indústria de alimentos e, o soro de leite é um substrato barato e muito abundante, que poderia ser utilizado. O objetivo deste trabalho é determinar a variabilidade de produção de bacteriocinas por bactérias láticas da coleção de culturas de nosso laboratório, utilizando soro de leite em diferentes concentrações e temperaturas. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
OKUDA, NELLY K.; TULINI, FABRICIO L.; WINKELSTROTER, LIZZIANE K.; DE MARTINIS, ELAINE CRISTINA P.. Partial characterisation of a bacteriocin produced by Leuconostoc mesenteroides A11 and evaluation of bacteriocin production using whey as culture medium. INTERNATIONAL JOURNAL OF DAIRY TECHNOLOGY, v. 71, n. 1, SI, p. 240-244, . (12/25303-3)
OKUDA, NELLY K.; TULINI, FABRICIO L.; WINKELSTROTER, LIZZIANE K.; DE MARTINIS, ELAINE CRISTINA P.. Partial characterisation of a bacteriocin produced by Leuconostoc mesenteroides A11 and evaluation of bacteriocin production using whey as culture medium. INTERNATIONAL JOURNAL OF DAIRY TECHNOLOGY, v. 71, p. 5-pg., . (12/25303-3)