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Análise das relações entre o ambiente alimentar e o acúmulo de gordura abdominal em crianças no município de Santos

Processo: 13/08876-2
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de novembro de 2013
Data de Término da vigência: 30 de setembro de 2015
Área de conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição - Análise Nutricional de População
Pesquisador responsável:Paula Andrea Martins
Beneficiário:Matheus Ribeiro Theodósio Fernandes Melzer
Instituição Sede: Instituto de Saúde e Sociedade (ISS). Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP). Campus Baixada Santista. Santos , SP, Brasil
Assunto(s):Crianças   Saúde materno-infantil   Gordura abdominal
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:ambiente alimentar | crianças | Gordura abdominal | Modelo multinível | Razão cintura altura | Saúde materno-infantil

Resumo

A epidemia mundial da obesidade vem atingindo um número cada vez maior de crianças. Entre as formas pelas quais a obesidade afeta a saúde do indivíduo, particularmente o acúmulo de gordura na região abdominal, destacam-se alguns riscos à saúde como diabetes, hipertensão e hipercolesterolemia, tanto em adultos quanto em crianças. O ambiente alimentar da vizinhança, compreendido como a disponibilidade e acesso a alimentos em comércios e restaurantes localizados nas proximidades de domicílios, pode ter alguma associação com o estado nutricional da criança. O objetivo desse estudo é analisar a associação entre o ambiente alimentar e o acúmulo de gordura abdominal em crianças no município de Santos. Serão analisados dados coletados durante 2010, em pesquisa de base domicilar, para a qual foram avaliados dados socioeconômicos e estado nutricional de uma amostra de 357 famílias, com crianças de 3 a 10 anos. Serão analisados também os dados coletados sobre a disponibilidade, preço e qualidade dos alimentos disponíveis em 563 comércios de alimentos e 1209 restaurantes (ou pontos de venda de alimentos para consumo imediato - PVAs). Coordenadas geográficas foram coletadas nos domicílios, comércios e restaurantes, utilizando um aparelho de Global Positioning System (GPS). Por meio de um modelo de análise multinível, que considera as variáveis de contexto, serão avaliados os efeitos individuais e ambientais sobre o estado nutricional. Pretende-se com os resultados do presente projeto, fornecer dados que possam subsidiar as políticas públicas com objetivo de promoção da saúde e maior acesso a alimentos saudáveis à população. As análises estatísticas serão realizadas no software Statistical Package for the Social Sciences ® (SPSS) v. 18 e o software MLwin ® v.2.25 para o modelo multinível. Para a modelagem do sistema de informações geográficas e análises espaciais, serão utilizados os softwares Terraview ® 3.1.4 e Arcview ® 9.2. O nível de significância terá o valor de 0,05. (AU)

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