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Uso de probiótico e óleos essenciais na ração sobre o desenvolvimento da mucosa intestinal em frangos de corte

Processo: 13/18629-2
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de fevereiro de 2014
Data de Término da vigência: 31 de janeiro de 2015
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Medicina Veterinária
Pesquisador responsável:Renato Luis Furlan
Beneficiário:Gabriela Gomes de Freitas
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Assunto(s):Avicultura   Óleos essenciais   Aditivos alimentares   Probióticos   Frangos de corte   Morfometria   Teste de Tukey   Delineamento experimental   Índices zootécnicos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:aditivos alimentares | Fisiologia do Trato Gastrintestinal | Frangos de corte | Morfometria intestinal | óleos essenciais | probiótico | Avicultura

Resumo

Este trabalho será realizado com o objetivo de avaliar os efeitos da adição de Bacillus subtilis (probiótico), de uma mistura comercial de óleos essenciais ou da combinação de ambos na ração sobre o desempenho e a morfometria intestinal no intestino delgado de frangos. Para tanto, foram utilizados 990 frangos de corte machos da linhagem Cobb-500®, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e seis repetições de 33 aves cada. Os tratamentos foram constituídos de: dieta controle (DC); DC + 10 ppm de Avilamicina (ANTI); DC + 120 g óleo essencial / 1000 Kg de ração (OE); DC + 500 g Bacillus subtilis / 1000 Kg ração (PRO); DC + 80 g óleo essencial + 500 g Bacillus subtilis / 1000 Kg de ração (OE + PRO). Aos 7, 21 e 42 dias de idade foram obtidos os dados de desempenho zootécnico, bem como foram colhidas amostras de aproximadamente 10 cm da porção média do jejuno, de uma ave por repetição, para a avaliação dos seguintes parâmetros: altura das vilosidades, profundidade das cripta e número de células caliciformes. Os dados serão submetidos à análise de variância através do procedimento General Linear Model (GLM) do programa SAS® (SAS institute, 2002) e em caso de diferença estatística significativa (p< 0,05), as médias serão comparadas pelo teste de Tukey à 5% de probabilidade.

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