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Avaliação de diversidade de frutas e hortaliças frutosas comercializadas no município de São Paulo: composição nutricional de macro e micronutrientes

Processo: 13/13605-8
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de março de 2014
Data de Término da vigência: 31 de outubro de 2015
Área de conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição
Pesquisador responsável:Deborah Helena Markowicz Bastos
Beneficiário:Julia Mercedes Perez Florido
Instituição Sede: Faculdade de Saúde Pública (FSP). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Nutrição em saúde pública   Avaliação nutricional   Biodiversidade   Frutas   Hortaliças
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:biodiversidade | composição nutricional | frutos | Nutrição em Saúde Pública

Resumo

O conceito de biodiversidade para alimentação e agricultura inclui um conjunto de componentes como variedades dos alimentos, em nível de recursos genéticos e sistemas de gestão utilizados nas populações culturalmente diversas. Segundo a FAO (Food and Agriculture Organization of the United Nations), estudar e entender a biodiversidade é essencial para garantir a segurança alimentar e o desenvolvimento sustentável, garantindo melhorias na qualidade de vida da população. Este estudo tem como objetivos avaliar e caracterizar as variedades de espécies comercializadas oferecidas ao consumidor, verificando os frutos de maior representatividade e analisar a disponibilidade de dados de composição nutricional desses alimentos. Serão identificadas e separadas as variedades de frutas e frutos comercializados no município de São Paulo, com auxilio de especialista (botânico), verificando os principais entrepostos e comércios varejistas. Para realizar a compilação de dados de micro e macronutrientes serão utilizados termos, incluindo a composição nutricional, a biodiversidade, a variedade, cultivar, em várias combinações, com ênfase em dados publicados recentemente em bancos de dados de composição de alimentos convencionais, artigos científicos, dados publicados por organizações Nacionais e Internacionais (EMBRAPA, FAO, INFOODs) e órgãos relacionados. A metodologia de compilação dos dados será a preconizada pela INFOODS/FAO. Espera-se, futuramente utilizar os resultados deste trabalho como ferramenta de educação nutricional, indicando as variedades mais ricas em certos nutrientes, visando a melhoria da saúde geral da população. (AU)

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
FLORIDO, Julia Mercedes Perez. Avaliação da diversidade de frutas e hortaliças frutosas comercializadas no município de São Paulo: composição nutricional de macro e micronutrientes. 2015. Dissertação de Mestrado - Universidade de São Paulo (USP). Faculdade de Saúde Pública (FSP/CIR) São Paulo.