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Efeito do tratamento hidrotérmico quarentenário na qualidade e na fisiologia pós-colheita de mamão

Processo: 13/10561-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de março de 2014
Data de Término da vigência: 31 de outubro de 2014
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Fitotecnia
Pesquisador responsável:Angelo Pedro Jacomino
Beneficiário:Evellyn Couto Oliveira Resende
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Enzimas   Pós-colheita   Mamão   Armazenagem de alimentos   Respiração vegetal
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:armazenamento refrigerado | Carica papaya L | enzimas | etileno | Respiração | Pós-colheita

Resumo

Os tratamentos térmicos de pós-colheita são aplicados em frutos visando o controle de doenças e insetos. No entanto os frutos que são submetidos a esses tratamentos podem apresentar qualidade organoléptica inferior e alterações físicas, químicas, fisiológicas e bioquímicas. Dessa forma, o projeto tem como objetivo estudar a fisiologia e a conservação pós-colheita de mamão e manga após a aplicação do tratamento hidrotérmico, assim como a influência do tratamento sobre a bioquímica e a qualidade desses frutos. Serão usados mamões Golden e mangas Tommy Atkins, no estádio de maturação baseado na coloração da casca e da polpa, conforme padronização dos exportadores. Os mamões serão submetidos ao tratamento hidrotérmico a 48 ºC por 20 min, seguido por imersão em água fria a 8 ºC por 20 min. As mangas serão submetidas ao tratamento hidrotérmico a 46,1 ºC por 75 min ou 90 min, dependendo do peso dos frutos, seguido por imersão em água fria a 21 ºC por 30 min. Frutos sem o tratamento hidrotérmico serão utilizados como controle em todos os experimentos. Mangas e mamões serão armazenados em câmaras com temperatura ambiente a 22 ºC e 85% UR até o completo amadurecimento e/ou senescência. Em um segundo experimento, mangas e mamões serão submetidos ao tratamento hidrotérmico descrito anteriormente e armazenados a 11 ºC e 85% UR durante 20 dias, simulando a exportação marítima. Em seguida, os frutos serão armazenados em temperatura ambiente a 22 ºC até o completo amadurecimento e/ou senescência. Ambos os frutos serão analisados em dias alternados quanto à atividade respiratória, produção de etileno, atividade enzimática, compostos voláteis, perda de massa fresca, firmeza externa e interna da polpa, coloração da casca e da polpa; e a cada dois dias quanto ao teor de sólidos solúveis e ácido ascórbico, pigmentos, incidência de podridões, murchamento e injúria por frio. Além disso, os frutos serão avaliados quanto à quantidade de água absorvida ao final do tratamento hidrotérmico e os mamões serão avaliados quanto à concentração endógena de CO2 e etileno durante e logo após o tratamento hidrotérmico. Os experimentos serão repetidos duas vezes e o delineamento experimental será inteiramente casualizado. Para todas as análises serão utilizadas cinco repetições por tratamento, sendo que cada repetição será formada por um fruto. Os resultados serão submetidos à análise de variância e teste de comparação de médias a 5% de probabilidade. As mudanças fisiológicas e bioquímicas observadas após o tratamento hidrotérmico de pós-colheita nos ajudarão a entender como os processos de amadurecimento e senescência acontecem, são regulados e influenciados. (AU)

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
RESENDE, Evellyn Couto Oliveira. Efeito do tratamento hidrotérmico quarentenário na pós-colheita de mamão. 2016. Tese de Doutorado - Universidade de São Paulo (USP). Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALA/BC) Piracicaba.