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Atividade antioxidante, compostos fenólicos totais e características físico-químicas da laranja Champanhe e da laranja Pêra Rio

Processo: 13/25610-6
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de maio de 2014
Data de Término da vigência: 30 de abril de 2015
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Magali Conceição Monteiro da Silva
Beneficiário:Fernanda Henriques Drygalla Moreira
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCFAR). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Araraquara. Araraquara , SP, Brasil
Assunto(s):Química de alimentos   Vitamina C   Antioxidantes   Compostos fenólicos   Suco de laranja   Porta-enxertos   Propriedades físico-químicas
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:atividade antioxidante | compostos fenólicos totais | Laranja Champanhe | Laranja Pêra Rio | suco de laranja | vitamina C | Química de Alimentos

Resumo

O Brasil é o maior produtor mundial de laranja e o maior produtor e exportador mundial de suco de laranja. São Paulo e o Triângulo mineiro são responsáveis pela produção de mais de 80% da laranja do país. Em São Paulo foram produzidas cerca de 376 milhões de caixas de laranja na safra 2011/2012, com estimativas de cerca de 300 milhões de caixas para a safra 2013/2014. De cada 5 copos de suco de laranja consumidos no mundo, 3 são produzidos no Brasil. A laranja é rica em substâncias bioativas com propriedades antioxidantes como a vitamina C e compostos flavonoides, capazes de estabilizar radicais livres formados durante o metabolismo, minimizando danos ao DNA e proteínas, peroxidação lipídica de membranas, etc, que vêm sendo relacionados a doenças crônico-degenerativas como câncer, aterosclerose, Alzheimer, doenças cardiovasculares, entre outras. A laranja Pêra Rio é a principal variedade cultivada no Brasil e responsável por grande parte da exportação brasileira de suco de laranja. A laranja Champanhe é pouco conhecida e tem como principal característica sabor que lembra o champanhe (vinho espumante). Existem poucas informações disponíveis na literatura sobre a laranja Champanhe e seu suco. O objetivo desse projeto é avaliar a atividade antioxidante, os compostos fenólicos totais e as características físico-químicas do suco de laranja Champanhe e do suco de laranja Pêra Rio. A laranja Champanhe será avaliada visando caracterizar seu perfil para estimar o potencial para produção comercial do suco. A influência do porta-enxerto e da configuração da extração na qualidade do suco será avaliada durante a safra da laranja Pêra Rio.

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