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Análise crítica de estudo envolvendo dieta mediterrânea com ênfase no azeite de oliva: comparação entre intervenções desenvolvidas no Mediterrâneo e no Brasil

Processo: 14/08470-9
Modalidade de apoio:Bolsas no Exterior - Estágio de Pesquisa - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 2014
Data de Término da vigência: 31 de janeiro de 2015
Área de conhecimento:Ciências da Saúde - Medicina - Clínica Médica
Pesquisador responsável:Sandra Roberta Gouvea Ferreira Vivolo
Beneficiário:Milena Monfort Pires
Supervisor: Jose López Miranda
Instituição Sede: Faculdade de Saúde Pública (FSP). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Instituição Anfitriã: Universidad de Córdoba (UCO), Espanha  
Vinculado à bolsa:12/05503-8 - "Mediterranização" de uma refeição brasileira induz benefícios cardiometabólicos?, BP.DR
Assunto(s):Dieta mediterrânea   Inflamação   Expressão gênica   Ácidos graxos   Endocrinologia
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:ácidos graxos | Dieta mediterrânea | expressão gênica | Inflamação | risco cardiovascular | Endocrinologia

Resumo

Mudanças no padrão dietético das sociedades ocidentais e aumento da inatividade física contribuíram para o aumento da incidência de doenças crônicas não transmissíveis, principalmente aquelas associadas à adiposidade corporal. Esse cenário têm elevado as taxas de mortalidade por doenças cardiovasculares levando especialistas a tomarem medidas preventivas. Em contrapartida, populações que consomem a dieta mediterrânea apresentam menores taxas de mortalidade, particularmente por doenças cardiovasculares. Os benefícios dessa dieta - rica em ácidos graxos insaturados, fibras e polifenóis - têm sido atribuídos em parte aos efeitos destes nutrientes na inflamação, que precede as alterações metabólicas e a doença aterosclerótica. Os objetivos do estágio de pesquisa no exterior são: discutir o nosso protocolo de pesquisa, envolvendo um desjejum "mediterranizado", buscando similaridades e diferenças com as intervenções promovidas pelo grupo; ampliar o conhecimento sobre os benefícios de componentes específicos da dieta mediterrânea; melhorar a qualidade da análise dos dados do projeto de pesquisa baseado nas estratégias utilizadas pelo grupo de pesquisadores espanhóis; conduzir uma revisão de literatura sobre os efeitos do azeite de oliva em novos biomarcadores cardiovasculares e participar de um estudo em andamento na Universidade de Córdoba, Espanha. Neste ensaio clínico aberto e cruzado os indivíduos estão sendo alocados em intervenções com desjejum tipicamente brasileiro e mediterranizado por 4 semanas cada, separados por washout de 2 semanas. Antes e após cada período de intervenção os participantes estão sendo submetidos a testes de sobrecarga com desjejuns isocalóricos com coletas de amostra de sangue em jejum e de hora em hora por 4 horas. Dados clínicos, antropométricos e de novos marcadores bioquímicos estão sendo obtidos. A expressão de genes, selecionados através da via de aterosclerose por PCR array, está sendo analisada no jejum e 2 horas após sobrecarga usando PCR em tempo real. Para a revisão sistemática será realizada busca no MEDLINE para identificar estudos prospectivos que examinam a associação entre azeite de oliva e novos biomarcadores de risco cardiovascular. Tarefas específicas envolvendo o projeto em andamento na Universidade de Córdoba (Nutrigenética de la respuesta lipídica e inflamatoria en pacientes con síndrome metabólico. Efecto comparativo de una dieta mediterránea rica en aceite de oliva frente a una dieta pobre en grasa: ESTUDIO CORDIOPREV) serão definidos futuramente. (AU)

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