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Agrotransformação do Sporisorium scitmineum, agente causal do carvão da cana-de-açúcar

Processo: 14/16841-7
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 2014
Data de Término da vigência: 31 de janeiro de 2015
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Genética - Genética Molecular e de Microorganismos
Pesquisador responsável:Claudia Barros Monteiro Vitorello
Beneficiário:Tatiane Gonçalves Shyton
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Genética molecular   Sporisorium scitamineum   Cana-de-açúcar   Inflorescência   Microscopia de fluorescência
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:agrotransformação | cana-de-açúcar | carvão da cana-de-açúcar | Proteínas de fluorescência | Sporisorium scitamineum | Agrotransformação fúngica

Resumo

Devido à importância socioeconômica da cana-de-açúcar no Brasil, buscam-se atualmente novas medidas para diminuir os custos de produção e aumentar a produtividade dessa cultura. Dentre as possíveis medidas destaca-se o entendimento e combate de doenças. O carvão da cana, doença causada pelo fungo Sporisorium scitamineum, provoca perda de biomassa e diminuição do conteúdo de sacarose da planta. S.scitamineum é um fungo basidiomiceto biotrófico e dimórfico, variando entre uma fase haplóide (leveduriforme) e uma fase infecciosa dicariótica (micelial). A manifestação da doença na cultura da cana depende da formação de uma hifa dicariótica a partir da anastomose de duas hifas de conjugação haplóides compatíveis com relação ao tipo de reação sexual (mating-type). Com o intuito de entender melhor o processo de formação da hifa dicariótica e colonização da planta pela mesma, o presente projeto propõe a agrotransformação do fungo S. scitamineum em sua fase leveduriforme utilizando o gene marcador de florescência vermelha mRFP1; e monitoramento dos eventos de anastomose das hifas compatíveis e primeiros momentos da infecção sob microscopia de fluorescência.

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